Выясняем причины, почему текут жидкие сопли

Сопли текут – фактор раздражающий, особенно когда это случается в неподходящем месте (например, в оперном театре), и под рукой нет ни платка, ни салфеток, которыми можно остановить это безобразие. Вы хлюпаете носом и размазываете мерзкую субстанцию по лицу, проклиная все на свете…

Внешний враг

Чаще всего вода из носа является предвестником ОРВИ: врачи утверждают, что чем жиже консистенция, тем больше вероятность того, что ринит (красивое научное название обычного насморка) вызван вирусом.

Умный организм пытается «смыть» врага, используя бактерицидные свойства секрета, выделяемого слизистой оболочкой носа. Это очень характерно для ребенка – до 98% детских болезней имеют именно вирусную природу, поскольку хроническими болячками дитя еще не обзавелось, а от переохлаждения чаще всего именно такие заболевания и обостряются.

Вечно жидкими сопли не будут: вода, от которой даже платок не слипается, через день-два станет вязкой, окрасится в характерный серо-зеленый цвет, что будет сигнализировать о том, что бактерии уже «проснулись» и начали активно размножаться в сокровенных глубинах теплого гостеприимного носа.

Коварная «пятая колонна»

Сопли, если они вызваны бактериальной инфекцией, изначально погуще и окрашены в сероватый оттенок. Они, как правило, появляются в результате переохлаждения, когда постоянные обитатели носовой полости, обычно ведущие себя смирно, вдруг обнаружили, что организм дал слабину, и тут же принялись «хулиганить». Врачи именуют это серозным ринитом, и утверждают, что он более характерен для взрослых.

Проблема жидких соплей
Проблема жидких соплей

Лечить сопли или не лечить – личное дело каждого, но нелишним будет знать, что официальная медицина давно признала себя бессильной. Выделения из носа бесследно пройдут сами через 8-10 дней, и для взрослых людей редко представляют собой проблему.

Что для взрослого – не проблема, то для ребенка – кошмар

Другое дело, когда подобная неприятность постигла ребенка, и пуще того – грудничка. Малыш просто не сможет ни есть, ни спать, изведет и себя, и родителей, поэтому его все-таки придется лечить, вкладывая в это понятие не пичканье микстурами, а внятную стратегию, которая заключается в следующем:

  1. Ребенка тепло одеть.
  2. Детскую комнату увлажнить и охладить (оптимально – до 18 градусов).
  3. Закапать в детский нос физиологическим раствором (в любых количествах – это просто соленая вода, вреда от нее не будет) с целью разбавить слизь.
  4. Освободить носовые ходы от ставших жидкими соплей, используя маленькую спринцовку или специальный соплеотсос (такой гаджет действительно существует, бывают даже электрические).
  5. В случае необходимости закапать в нос ребенка сосудосуживающие капли. Нормальный сон и возможность дышать носом с лихвой окупают весь мифический «страшный вред» этих препаратов, если они используются согласно инструкции и одобрены врачом.

Чистота плодит аллергиков?

Жидкие, как вода, сопли текут ручьем не только из-за инфекции. Причиной может быть аллергия – сезонная или возникшая «на что-то». Почему таких проявлений все последнее время все больше, врачи не знают. Связывают это с чрезмерной чистотой, преследующей развитую цивилизацию.

Закапывание в нос
Закапывание в нос

Так или иначе, а аллергия может быть на пыль, шерсть животных (всех или только определенных), цветочную пыльцу, бытовую химию. Что же делать в этом случае, когда не плачешь, а сопли появились? Лучше всего максимально дистанцироваться от аллергена: попросить соседку по комнате в общежитии отвезти ее любимую морскую свинку к себе домой, например. Или оградить ребенка от слишком частого общения с бабушкиной кошкой. Больше делать нечего.

Если это невозможно (аллергия на цветение лип – а их не цвести не попросишь), придется использовать тот же физраствор (частое «пшиканье» смывает аллерген со слизистой носа) и применять антигистаминные препараты – никуда не денешься. Ситуация, в которой сопли текут ручьем из носа постоянно у ребенка, совершенно недопустима: это чревато различными осложнениями, лечить которые будет куда сложнее, чем обычный насморк.

Неприятные осложнения

Среди осложнений чаще всего случаются воспаления придаточных носовых пазух. Все эти гаймориты, синуситы, фронтиты – ужасная гадость, и если их дождаться, времени и сил придется потратить много.

Сигналом к тому, что неприятность уже случилась, могут быть назальные выделения (жидкие сопли или вязкие), окрашенные в интенсивные цвета – зеленый (наличие бактерий), желтый (гной), бурый (примеси крови). Дополнительными симптомами станут ощущения давления, боль, температура, лечить которые необходимо.

Если пациент до этого момента (что возмутительно) у отоларинголога не был, ему следует немедленно мчаться в поликлинику (или вести туда ребенка) – похвастаться своими неслыханными достижениями, получить порцию заслуженной критики и адекватного лечения носа. Если упорствовать в своих заблуждениях и надеяться на «авось», можно дождаться серьезных осложнений, что вряд ли входит в планы больного.

Берегите голову!

Отдельно следует заметить, что жидкая субстанция может течь из носа и по другим причинам, некоторые из которых откровенно страшные. Одна из таких – черепно-мозговая травма. Если она имеет место, прозрачная или слегка мутноватая водичка, стремительно покидающая тело – никакие не сопли, а цереброспинальная жидкость.

Если симптом появился после того, как довелось основательно приложиться головой, что делать, очевидно: вызывать «скорую» и максимально быстро перемещаться в сторону больницы.

И все-таки обычно это ОРВИ

Разумеется, с каждым насморком никто не станет бегать к врачам и узнавать, почему появилась жидкость из носа и как остановить сопли. Когда у ребенка или взрослого очевидное ОРВИ, алгоритм действий известен каждому:

  • напоить – от души;
  • уложить (если действительно плохо – ляжет);
  • соблюсти температурный режим;
  • увлажнить воздух;
  • дать жаропонижающее в случае необходимости;
  • обеспечить носовое дыхание, используя промывания и сосудосуживающие средства.

Выполнив перечисленное, можно больше ничего не делать, а спокойно ждать, когда полегчает. Первые признаки грядущего выздоровления проявятся уже на второй-третий день (у людей с сильными защитными реакциями болезнь вообще может исчезнуть), почему и лечат многие сопли дома.

Когда ж конец самолечению?

Почему выздоровление наступает, объясняется просто: действует интерферон – специфический белок, который не дает размножаться вирусам и позволяет организму выработать специфический иммунитет. Он начнет активное «наступление по всем фронтам» на пятый день, когда начнут формироваться антитела, способные обезвредить врага. Дальше особо делать нечего.

Если к этому моменту облегчение не наступило, или же сначала было лучше, а потом снова «поплохело» – это железный повод прекратить самодеятельность и немедленно обратиться к врачу, чтобы что-то делать.

Сопли, конечно, так быстро не пройдут, а будут «исходить» из носа еще три-четыре дня после выздоровления, но это не смертельно, так и должно быть. Главное – положительная динамика. Отсутствие таковой или появление отрицательной – вполне достаточный повод отправиться к доктору и спросить, почему долго не проходят сопли и что делать.

x