Чем опасны слезящиеся глаза и текущие из носа сопли?

Иногда приходится сталкиваться с ситуацией, когда у ребенка (или взрослого) слезятся глаза и обильно выделяются сопли. Что делать, если подобное случилось, вовсе не очевидно, ведь причины бывают разные.

ОРВИ или аллергия

Иногда поводом для насморка и повышенного слезоотделения является острая респираторная вирусная инфекция. Распознать ее не сложно: чаще всего она сопровождается высокой температурой. На начальных стадиях болезни у взрослого или ребенка нос не только может быть заложен, но и зудеть «внутри» (отчего появляется чихание), однако глаза при ОРВИ, как правило, не чешутся. Если подобное явление наблюдается, дело, скорее всего, в аллергии. Второй признак – глаза начинают активно слезиться.

Определиться с тем, почему эта неприятность случилась, лучше всех сможет мама. Это она знает, с использованием какого аэрозоля она полировала вчера мебель, какой химикат добавила в воду для мытья полов, произошла ли перемена в окружающей среде: может, в доме появился новый хомяк или вазон, а за окном развеивает пыльцу цветущая береза.

При респираторной аллергии ситуация, в которой пациент беспрестанно чихает, нос у него заложен, а глаза чешутся и слезятся – абсолютно типична.

Бегство от причины

Самый надежный способ избавиться от неприятных симптомов – устранить раздражитель. Свежеотполированную мебель протереть влажной тряпкой, пол вымыть обычной водой, помещение – хорошенько проветрить. Исключить реакцию на пыль, убрав из комнаты любимые многими «пылеулавливатели»: ковры, книги, мягкие игрушки.

Проблема насморка
Проблема насморка

Если делать этого не хочется (невозможно), все указанное нужно помыть (моющий пылесос – отличный способ) или постирать (тут помощник – стиральная машина). Хомяка, вызывающего вместо радости слезы и чихание, тоже придется переселить на другую жилплощадь, а от нового вазона – избавиться.

С березой (или другим аналогичным) раздражителем бороться будет намного сложнее. Скорее всего, в этом случае придется прибегнуть к услугам фармацевтов. Если глаза, после проведенных манипуляций, перестали слезиться – вы на верном пути, и больше ничего не нужно делать.

Проделки тучных клеток и антигистамины

Воспалительный ответ организма (зуд, чихание, выделение соплей и слез, сыпь, отек) обуславливают специфические вещества, называемые гистаминами. Вырабатываются они в тучных клетках и вовсе не предназначены для того, чтобы цветение трав становилось поводом для беспокойства и наглухо «выключало» из нормальной работы нос. Постоянно чешутся уголки глаз и внутренняя поверхность носа.

Аллергия – реакция на раздражитель, который в норме вызывать ее не должен. Почему так происходит, науке точно не известно. Есть даже гипотеза, гласящая, что «эпидемия аллергии» в мире вызвана чрезмерной любовью граждан высокоразвитых стран к чистоте.

Консультация врача-отоларинголога
Консультация врача-отоларинголога

Так это или не так, но одна из групп препаратов, призванных бороться с явлением – это антигистамины. У этой группы лекарств есть противопоказания (в частности, беременность и кормление) и побочные эффекты, поэтому не нужно делать самостоятельных назначений, посмотрев рекламу по телевизору. Этим должен заниматься исключительно врач, особенно в том случае, если дело касается ребенка и тем более, грудничка.

Нестрашные гормоны

Другой группой препаратов, доказавших свою эффективность при респираторной аллергии у взрослого и грудничка, когда закладывает нос и слезятся глаза, являются местные гормональные средства, т. н. топические стероиды. Несмотря на то, что подобные назначения пугают родителей до смерти (как же: гормоны) – это один из самых безопасных способов устранить аллергические сопли и чихание даже у грудничка. Глаза тоже перестанут чесаться и слезиться.

Страхи связаны с тем, что при приеме стероидов внутрь они более чем выражены и неприятны. При местном их применении противопоказаний и значительных побочных эффектов у этой группы препаратов нет. Гидрокортизоновая мазь (достойный их представитель) во всем мире отпускается без рецепта. Разумеется, это вовсе не значит, что нужно капать в нос и глаза себе или ребенку капли с названиями, обнаруженными в Интернете. Подобное поведение требует точной постановки диагноза, аллергия – воспаление, которого не должно быть.

Если повод для реакции организма кроется в чем-то другом, можно только навредить, «сняв» симптом и не устранив причину, которая тем временем получит желанное время для нанесения решительного удара. Вот почему гормональными мазями нельзя мазать гнойники. По этой же причине нельзя лечить аналогичными средствами инфекционные риниты и конъюнктивиты.

Подготовка к сезону

Относительно недавно была создана относительно новая группа препаратов – крамоны. Они недороги, безопасны, замечательно эффективны, не имеют побочных эффектов, предназначены для длительного (буквально годами) применения, но начинают действовать, только накопившись в организме во время насморка.

Незаменимая вещь, если человек точно знает, что через две недели зацветет его (или ребенка) «персональный» источник аллергии, а значит, глаза зачешутся и нос заложит с 99% вероятностью. Чтобы этого избежать и встретить сезонный «удар судьбы» во всеоружии, нужно просто заблаговременно начать прием препарата.

Для борьбы с аллергией существует еще и т. н. специфическая иммунная терапия, при которой организм постепенно «приучают» к аллергену, и сопли не появляются. В общем, средств много, нужно только определиться с конкретным подходящим.

Осторожно, опасность!

Любая ситуация, при которой глаза слезятся и текут сопли (особенно у ребенка, в т. ч. грудничка), нуждается во внимании врача. Указанные симптомы могут сопровождать не только относительно безобидные (при правильном лечении) ОРВИ или аллергические реакции.

В свете нынешнего отношения многих родителей к вакцинации за вроде бы обычным насморком и конъюнктивитом может скрываться коварная и опасная корь. Это чрезвычайно заразное вирусное заболевание с массой возможных осложнений. Лечить заболевшего корью ребенка должен только врач!

Если на фоне высокой температуры появились не только насморк, но и сильный сухой (лающий) кашель, а глаза слезятся от света, но не чешутся (чихание тоже не характерно) – нужно немедленно насторожиться. Сопутствующие симптомы (специфические пятна на небе и внутренней поверхности щек) специалист сможет идентифицировать раньше родителей, а характерная сыпь появится только на 4-5 день болезни.

x