Лечение одонтогенного верхнечелюстного синусита

Одонтогенный верхнечелюстной синусит – воспаление в придаточном синусе, которое не связано, как многие другие ЛОР-патологии с общей вирусной инфекцией или простудой. Основная причина такого заболевания – патологии верхних коренных зубов, от которых воспалительный процесс переходит на гайморовы синусы. Последствия такого типа синусита могут быть весьма негативными.

Осложнения после одонтогенного гайморита:

  • отечность;
  • воспалительный процесс в глазницах;
  • нарушения мозгового кровообращения;
  • воспаление костей;
  • острый фронтит.

Гайморовы синусы – это маленькие пещерки, расположенные выше носа и соединенные изнутри с носовыми каналами маленькими соустьями. Внутри синусов всегда есть специфическая слизь, которая защищает полость от микробов, а также устраняет твердые частицы. Но при отечности, вызванной воспалением от зубного гайморита, соустья сужаются или полностью закупориваются. Появляется и нарастает застой слизи и еще большее воспаление, сопровождающееся болевыми ощущениями и чувством распирания.

Причины одонтогенного гайморита

Виды синусита у человека
Виды синусита у человека

Заболевание вызывается обычно инфекцией, поступающей из ротовой полости, или если есть серьезные проблемы с верхними коренными зубами. Также к специфическому гаймориту приводит:

  1. Отсутствие гигиены или неправильный уход за полостью рта. Многие люди не следят за чистотой ротовой полости и здоровьем зубов, боясь визитов к стоматологу. Но неприятных последствий можно избежать, если вовремя пролечить запущенный кариес, который если его не устранить, может привести к некрозу зубного нерва и острому гаймориту. Ткани вокруг нерва воспаляются, после чего инфекция может поступить в гайморовы пазухи, вызывая серьезные проблемы.
  2. Неправильная установка пломбы или ее материала. Непрофессионализм стоматологов зачастую и приводит к проблемам с гайморовыми синусами. Корни верхних задних зубов расположены недалеко от полостей носоглотки. Неопытный или невнимательный стоматолог при чистке каналов или пломбировке может занести часть пломбы в пазуху носа через зубной канал. Ее определят иммунные клетки как чужеродное вещество и начнут соответствующую реакцию в виде воспаления и выделения слизи, которая из-за отека не сможет правильно и полностью выходить через нос.
  3. Удаление зуба. В гайморовы пазухи может попасть часть зубного корня после его некорректного удаления. После процедуры удаления нередко возникает свищ, через который бактерии подступают к гайморовой пазухе.

Симптомы одонтогенного гайморита

Повышенная температура - симптом одонтогенного гайморита
Повышенная температура — симптом одонтогенного гайморита

Гайморит хронический одонтогенный нередко сложно определить и не перепутать с классическим бактериальным. Но и он имеет свои специфические признаки, выявив которые, необходимо обратится к врачу, чтобы избежать нежелательных последствий и длительного дорогостоящего лечения:

  • головная боль;
  • повышение температуры и озноб;
  • нарушения обоняния;
  • бессонница;
  • выделения гноя при острой форме;
  • болезненность и ощущение распирания в области гайморовых синусов.

Болевые ощущения также могут проявляться, если надавить на больной зуб или лицевую часть около него. При наклонах головы вниз могут подтекать с носовых каналов жидкие сопли, хотя они присутствуют и при остальных типах синуситов.

Диагностика одонтогенного гайморита

Острый одонтогенный гайморит обычно сопровождается припухлостью щек. При осмотре и пальпации верхнечелюстных пазух сразу появляется боль, иногда достаточно резкая. При передней риноскопии врач видит отечность, покраснение слизистой с пораженной стороны. В носовом канале может наблюдаться отделяемый гной.

Головная боль при одонтогенном гайморите
Головная боль при одонтогенном гайморите

При исследовании крови анализ показывает повышение СОЭ и нейтрофильный лейкоцитоз. Нередко такой зубной синусит видно на рентгене или при диафаноскопии, когда указаны затемнения в воспаленных полостях. При пункции будет выделение гной и слизи. В области подглазничного участка также наблюдается видимая припухлость.

В зоне подглазничного нерва может быть нарушение кожной чувствительности, отечность вверху и внизу носовой полости. При рентгене будет видно, что зубы верхние имеют сложный кариес, глубокий пародонтит или внутри внутрикостных имплантатов существует хроническое воспаление. При этом температура тела больного может быть немного повышенной без явной простудной причины.

Лечение одонтогенного гайморита

Народные рецепты при лечении одонтогенного гайморита обычно не помогают, так как причина кроется в проблемах с зубами. Острая гнойная разновидность заболевания требует незамедлительного лечения, а порой и проведения операции, смены пломбировочного материала или удаления пораженного сильно кариесом зуба. С использованием эндоскопа проводят санацию ротовой полости, и устраняется нагноение.

Отвары целебных трав для лечения синусита
Отвары целебных трав для лечения синусита

Такое амбулаторное лечение требует обезболивания, а также принимают и успокоительные средства. Но есть запущенные варианты гайморита, когда необходима общая анестезия для проведения сложной и более длительной операции. После операции необходимо использовать

сосудосуживающие назальные средства и находиться под контролем медперсонала. Благодаря правильному лечению можно навсегда устранить проблему.

После прокола синуса и устранения проблемы с зубами необходимо ежедневно промывать носовую полость лекарственными растворами с антисептическим или антибактериальным эффектом. Для полного выздоровления нельзя пренебрегать рекомендациям врача и сокращать дозировки лекарственных препаратов. Для снятия болевых ощущений используют анальгетики, а также физиопроцедуры, помогающие быстрее затянуть пораженные слизистые. В течение месяца больным после одонтогенного гайморита не рекомендованы большие физические нагрузки.

При удалении пораженного зуба сразу поводят пункцию пазухи синуса. Затем устанавливают дренаж, который помогает выводить патологическую жидкость и гной. Его держат до пары недель, чтобы вводить:

  • лечебные ферменты;
  • растворы с антибиотиками;
  • антисептики;
  • отвары целебных трав.

От такого консервативного лечения обычно ожидается положительный и стойкий результат. Но если он не достигнут, и воспаление в гайморовых синусах не прошло, а только нарастает, то необходимо говорить об оперативном вмешательстве, при котором патологические ткани отсекаются и расширяются соустья. После операции через пару дней проводят промывания пазух лекарственными растворами или простым физраствором. Параллельно больной принимает антибиотики вовнутрь, а также бифидобактерии для восстановления микрофлоры ЖКТ.

Проведение пункции

Такая процедура не имеет противопоказания и серьезных осложнений. Тонким шпателем с ваткой, смоченной ледокаином, входят в носовые каналы для проведения обезболивания. Затем стерильной иглой с загнутым окончанием протыкают пазухи. Болевых ощущений при этом нет.

К игле после прокола подсоединяют шприц, через который вводят медленно физраствор. Через рот выходит вся лишняя жидкость. Чтобы не появилось последующего нагноения и воспаления после физраствора, в пазуху вводят антибиотик или растворенный Диоксидин. Для закрепления результата после пункции используют УВЧ или соллюкс.

Профилактика и последствия

Одонтогенного гайморита симптомы и лечение должен выявлять и назначать только врач. Но проще предотвратить такое сложное заболевание. Чтобы свести риск его появления до минимума, необходимо:

  • посещать несколько раз в год стоматолога, чтобы вовремя лечить зубы;
  • проводить гигиену ротовой полости ежедневно;
  • лечить проблемы во рту и носоглотке при первых симптомах;
  • укреплять иммунные силы организма.

Одонтогенный гайморит – серьезная патология, которая может возникнуть и у детей. Она порой требует не только медикаментозного лечения, но и операции. Поэтому лучше не заниматься самолечением, а выполнять все предписания врачей.

Запущенный зубной синусит нередко приводит к воспалению клиновидного или лобного синуса, что чревато появлением синус-тромбоза, менингита, тяжелого воспаления мозга вплоть до гибели пациента или его инвалидности. Какие-либо прогревания или компрессы использовать нельзя. Они не принесут результата, как и другие народные способы, так как заболевание вызвано проблемами с зубами, а не только воспалением от бактериальной микрофлоры.

x