Применение ингаляций с физраствором при насморке

Ингаляции с физраствором при насморке давно назначаются многими врачами и детям, и взрослым пациентам. Они помогают восстановить быстрее нормальное состояние слизистых оболочек носа, вывести выделения, облегчить носовое дыхание, а также ускорить выздоровление.

Чем эффективен физраствор от насморка

Для увлажнения носа нет более эффективного средства, чем ингаляции небулайзером с физраствором. Солевые капли не способны полностью обработать все носовые каналы, а спреи противопоказаны, если заболел грудной ребенок. Ринит в таком случае необходимо лечить только по рекомендациям педиатра.

Использование небулайзера при насморке
Использование небулайзера при насморке

Быстрый эффект после ингаляции не наступит. Физраствор при насморке моментально не снимет отечность после первой процедуры и быстро не прочистит нос. Только через несколько суток ежедневного применения раствора для процедур будет видно уменьшение отечности, а также сокращение количества соплей. Лечение насморка физраствором помогает:

  • повысить эффективность и действенность других лекарственных средств, имеющих более узкую лечебную направленность;
  • поддерживать здоровое состояние слизистых при затяжном насморке, когда сам иммунитет занят борьбой с заболеванием;
  • выводить быстрее из носоглотки патологические вирусы, грибки, аллергены или бактерии, которые нарушают местные защитные силы и выделяют токсины;
  • предотвратить появление трещин и засохших корок в носу;
  • сократить срок протекания заболевания и уменьшить симптоматику.

Таким образом, ингаляционный метод борьбы с ринитом с использованием физраствора эффективен, но не сразу. Он безопасен, так как не содержит сильных химических соединений и годен как вспомогательный способ терапии.

Процедуры с небулайзером в тяжелых случаях насморка, отягощенного гноем и развитием синуситов, усиливают узконаправленное действие антибиотиков, а также эффективность противовоспалительных и антимикробных средств. Они уменьшают риск развития серьезных осложнений от насморка, например, гайморита, тонзиллита, фарингита и других ЛОР-патологий.

Маример для ингаляции при насморке
Маример для ингаляции при насморке

С солевым аптечным раствором, морской или океанической водой или приготовленным раствором из поваренной или йодированной соли можно не только делать ингаляции, но и промывать ими носовые каналы.

Для этого используют аэрозоли или распылители, закрывая одну ноздрю и наклоняя немного голову при впрыскивании на вдохе, чтобы жидкость глубже протекла в полости носоглотки, где

протекает воспалительный процесс. Водно-солевые промывания показаны только взрослым и детям старшего возраста.

Орошать или закапывать нос младенцу из спрея, груши, шприца, аэрозоля нельзя. Жидкость вместе с бактериями проникнет в ушные каналы и вызовет отит. У взрослых ингаляционными щелочными, а также солевыми растворами лечат не только обильный насморк, а также кашель разной этиологии, бронхиты и затяжные трахеиты.

Почему стоит применять физраствор

Это безопасное средство для слизистых, не вызывающее в большинстве случаев аллергии. Ингаляция физраствором или изотоническим раствором призвана только увлажнить эпителиальные клетки, она не вызывает никакого раздражения на тканях, куда попадают мелкие частички лекарства.

Физраствор от насморка
Физраствор от насморка

Средство имеет такую же концентрацию соли, как и здоровая формула крови человека. Физраствор при попадании в виде мелких частичек на слизистые не притягивает соли из клеток на себя, не вызывает еще большую отечность и прилива новой крови к месту воспаления, что нередко бывает, если закапывать нос средствами, в состав которых входит простая вода. Пересыхания тканей не происходит, что нередко бывает, если в домашних условиях по непроверенным рецептам готовят сильно концентрированные солевые растворы и применяют их, еще больше усиливая отечность.

Физраствор – нейтральная лечебная жидкость, безопасно и без последствий увлажняющая слизистую носа и помогающая вывести слизистые выделения, нарушающие нормальное носовое дыхание.

Он продается чистый и в стерильных банках любого объема в аптеке. Стоит такое средство недорого и расходуется экономично. Нет необходимости самостоятельно делать солевые капли, которые при неверном приготовлении могут только навредить, особенно если заболел грудной малыш.

Для взрослого достаточно на литр простой воды растворить чайную ложку поваренной столовой соли, и получится такой же аптечный физраствор для проведения ингаляционной процедуры. Избыток соли высушит слизистую, способствует появлению засохших корочек и загустеванию соплей, увеличивает заложенность и отеки.

Аквалор для ингаляции при насморке
Аквалор для ингаляции при насморке

Вместо физраствора в ингалятор также можно заливать простую морскую или минеральную воду или использовать готовые аэрозоли и спреи:

  • Маример;
  • Назол-аква;
  • Аквалор;
  • Ризосин;
  • Хьюмер;
  • Но-соль;
  • Солин;
  • Долфин;
  • Аква-Марис.

Но такие средства стоят дороже, чем простой физраствор, с которым можно делать ингаляции при насморке даже маленьким детям. Для процедур можно применять паровой ингалятор в виде емкости с насадкой или небулайзер, который в комплекте имеет специальные насадки для носа, помогающие лекарственным жидкостям глубже распыляться. Такие аппараты бывают компрессорными, струйными или ультразвуковыми. Последние могут перерабатывать и распылять и масляные жидкости, обеспечивая разный объем частиц от совсем мелких капелек, до более крупных.

Когда можно использовать ингаляции физраствором

Повышенная температура - противопоказание к применению физраствора
Повышенная температура — противопоказание к применению физраствора

Такие процедуры показаны только, если:

  • нет повышения температуры;
  • нет проявлений гноя, сгустков крови в соплях;
  • нет заложенности и болей в ушных каналах;
  • нос заложен у школьника или взрослого.

Если насморк проявился у грудничка, то такие лечебные действия выполняют исключительно с разрешения врача, который оценит их эффективность или назначит другие лекарства.

В паровой ингалятор кроме изотонического солевого раствора можно добавлять иные лекарственные препараты, а также травяные отвары, чтобы получить дополнительный эффект. Чтобы не ухудшить ситуацию, не вызвать аллергию, не усилить симптоматику заболевания, такие вспомогательные средства назначает только врач.

Противопоказания к применению физраствора

Долфин для ингаляции при насморке
Долфин для ингаляции при насморке

Безобидный солевой раствор также в редких случаях может вызывать негативные реакции со стороны организма. Его не рекомендуют, если:

  1. Заболел новорожденный младенец. Физраствор от насморков у детей лечит ринит, начиная с 4-5 лет и только с применением парового ингалятора или небулайзера.
  2. Повышенная температура.
  3. Есть заложенность в ушах, боли, подозрение на отит. Паровые процедуры в таких случаях могут только усугубить ситуацию и ухудшить состояние больного.
  4. Есть гной в соплях, а также кровянистые сгустки. Это свидетельство протекания бактериальной инфекции, которая еще больше станет активней, если увлажнять постоянно слизистую.
  5. Появилась аллергическая реакция в виде зуда в носу, слезотечения, активного чихания.

Правила проведения процедуры

Существуют правила проведения ингаляционных солевых или щелочных процедур, соблюдение которых приведет к максимальному лечебному эффекту:

  • проводят ежедневно не чаще 3х раз;
  • не раньше, чем через ½ часа после физической нагрузки или еды;
  • нельзя принимать пищу при проведении процедуры и разговаривать;
  • максимальный срок паровой ингаляции – 10-15 минут;
  • если добавлять в физраствор эфирные масла или отвары трав, то достаточно пары капель;
  • ингалятор должен иметь маску для лица или насадку для носа, чтобы средство вдыхалось носом;
  • для одной ингаляции достаточно 10-15 мл. солевого раствора комнатной температуры.

Такие действия эффективны только в начале протекания ринита, который не осложнен другими симптомами. В ином случае понадобятся более серьезные препараты, антибактериальные и сосудосуживающие спреи и лекарства с противовоспалительным эффектом. При наличии насморка аллергического происхождения паровые процедуры помогут вывести быстрей аллергены, а также слизистые выделения, но они должны сочетаться с использованием антигистаминных лекарств.

Физраствор вполне безопасен при физиологическом насморке у беременных, а также успешно используется для лечения ринита при кормлении грудью. Он не всасывается в кровь, действует местно и не содержит химических веществ, которые способны навредить организму.

x