Основы лечения насморка

С воспалением слизистой носа каждый человек сталкивался не раз. До сих пор остается открытым вопрос, какое же в этом случае требуется лечение: насморк, шутит народная поговорка, пройдет за две недели – и в случае отчаянных попыток его вылечить, и если просто оставить его в покое.

Воспаление обычно заканчивается на «-ит»

Медицинская наука любит называть некрасивые вещи красивыми именами. Согласно этой традиции, мы лечим не сопли, а ринит. И является он ничем иным, как воспалением слизистой оболочки носа.

Причин для того, чтобы получить такую реакцию дыхательного органа, великое множество, но в подавляющем большинстве случаев мы нуждаемся в лечении от ринита, который появился в результате:

  • инфекции;
  • простуды;
  • аллергии.

Самое простое – самое верное

Пальму первенства держат острые риниты, возникающие на фоне вирусного (реже – вызванного бактериями) заболевания. Появляется сильный насморк — это когда из носа льется обильная слизь. Чем жиже ее консистенция, тем вероятнее именно вирусная инфекция.

Подобная реакция на «врага» оправдана, ведь сопли  – это защитная реакция организма. В слизи содержатся бактерицидные вещества, способные обезвредить вредоносный антиген.

Проблема насморка
Проблема насморка

Кроме того, вместе с выделениями нос покидает огромное количество возбудителей – именно поэтому, когда мы лечим нос, лучше сидеть дома.

Считать, что ОРВИ – это простуда, не вполне правильно. Источник болезни — больной человек. В данном случае переохлаждение способно разве что ухудшить защитные реакции организма – тот оказывается неспособным противостоять возбудителю, и вот уже мы лечим ринит, вызванный бактерией, которая живет в нашем носу постоянно и обычно не вызывает никаких хлопот.

Неблагодарные постояльцы

Простуда более характерна для взрослых – они уже успели обзавестись хроническими болячками, способными обостриться от неблагоприятных условий. Кто-то из «постояльцев» начинает интенсивно размножаться, раздражать слизистую. Теперь нужно думать, что с ними делать и какое применить лечение: заболевание, именуемое «серозным ринитом» (а в простонародье – простудой) тут как тут.

В этом случае выделения будут более вязкими, с сероватым оттенком. В принципе, чтобы вылечить подобную неприятность, усилий не требуется. Она сама пройдет через недельку, но помощь организму будет не лишней:

  • в ходе лечения от этого вида соплей нужно капать физиологический раствор (чтобы облегчить процесс сморкания);
  • не лишним будет употребить сосудосуживающие капли (если отечность не дает нормально дышать);
  • не допускать пересыхания слизистой и уповать на небеса.

Медицина официально заявляет, что пока не изобрела эффективное лечение: ринит пройдет сам, говорят врачи, и в этом случае им нужно поверить на слово.

Коварные вирусы

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) – верный спутник молодого поколения, «тренирующего» иммунитет. Не зря же бытует выражение «сопливое детство»: сильный насморк у ребенка явление вполне естественное, хоть и раздражающее маминого работодателя.

В данном случае вопрос состоит не в том, чтобы вылечить нос – нужно чтобы отступил вирус. Существует стандартный набор рекомендаций, действенных при лечении соплей при ОРВИ. Выполнив их, пациент выздоровеет быстро и не будет нуждаться в дополнительных средствах и мероприятиях.

Обильное питье для лечения насморка
Обильное питье для лечения насморка

Итак, если ринит сопровождается высокой температурой и слабостью, но в целом состояние не тяжелое, лучше отказаться и от паники, и от противовирусных препаратов. Паника – помеха не только в лечении от ринита, а эффективность большинства «антигриппозных» средств не подтверждена никакими серьезными исследованиями. Зато их способность вызывать аллергию как раз, наоборот – доказана.

Чтобы вылечить ОРВИ (и заодно провести лечение носа), нужно выполнить ряд требований, среди которых нет ничего сложного.

Напоить пациента

Обильное теплое питье компенсирует неминуемые потери жидкости. Лучше всего, если лечить насморк вовремя, и лечение будет сопровождаться приемом купленных в аптеке порошков, (называются средствами регидратации), разведенные согласно инструкции. Но подойдут компоты из сухофруктов, чаи, морсы, разведенные соки, минеральная вода.

При лечении ребенка главное – добрая воля пациента. Выдерживать смертный бой за каждый стакан питья (и получить в итоге инфаркт) нежелательно. Поэтому даже лимонад, если его согласны пить добровольно, вполне годится. Проверить, достаточны ли попытки избежать обезвоживания в ходе лечения при рините, очень просто: температурящий, сопливый пациент должен мочиться минимум раз в три часа – скажем прямо, родителям будет, что делать.

Проветрить/увлажнить комнату

Напоив больного, следующим шагом должно стать приведение параметров воздуха в оптимальное состояние. Если уж мы решили, лечить жидкий насморк, нужно обеспечить нашему пациенту возможность дышать воздухом, температура которого – около 18-20 градусов, а влажность – от 50 и до 70 (даже 80) процентов.

Головная боль - симптом насморка
Головная боль — симптом насморка

Добиться результата проще всего с помощью специальных бытовых приборов – кондиционера и увлажнителя. «Правильный» воздух – самое лучшее лечение: насморк пройдет быстро и без последствий, если слизь в носу не загустеет, превратившись в благоприятную среду для размножения микробов.

Прохладная и влажная среда – отличное подспорье и в борьбе с температурой. Законы физики действуют и помогают (в т. ч. при лечении от соплей), нужно только озаботиться их применением.

Медикаменты и прочее

Правильно употребить лекарства. В целом, чтобы вылечить ОРВИ, понадобятся только вспомогательные средства:

  • жаропонижающее (следует дать, если температура, несмотря на прохладу и влажность помещения, перевалила за 38,5);
  • сосудосуживающие (обязательно нужно закапать, когда отсутствует носовое дыхание).

Когда мы решили лечить насморк, отдельное внимание следует уделить физиологическому раствору. Его (купленный в аптеке или приготовленный собственноручно) необходимо капать в сопливый нос как можно чаще. Главная цель этих усилий – чтобы жидкий сильный насморк таковым и оставался.

Если делать все, как положено, полегчать должно на второй-третий день, когда организм выработает достаточное количество интерферона. Сам по себе этот белок не имеет непосредственного отношения к лечению при рините – он просто не позволяет размножаться вирусам, пока система специфического иммунитета занята синтезом антител.

Они появятся к пятому дню болезни, вследствие чего от неприятеля (по сценарию) должны остаться «рожки да ножки» уже к седьмому дню болезни. Вот и все лечение: насморк (вернее, его остатки) должен бесследно пройти через полторы-две недели после того, как появился.

Проклятье века

В последние несколько десятилетий ВОЗ не устает твердить о том, что настоящим бичом современной цивилизации становится аллергия. Поллиноз (т. н. сенная лихорадка), вылечить который мечтают миллионы людей на земле, выглядит как ринит, сопровождаемый конъюнктивитом. Глаза чешутся и слезятся, может заложить нос без соплей, а потом вдруг – бац – и здравствуй, жидкий насморк.

Фактором риска является цивилизация сама по себе. Если насморк аллергического происхождения.

Некоторые исследователи склоняются к тому, что нежелательные последствия вызывает чрезмерная приверженность к гигиене. Слишком тщательно трем, моем, чистим – вследствие чего и лечим сопли.

Медикаментозное лечение насморка
Медикаментозное лечение насморка

Теория объясняет реакцию организма тем, что он встречается с недостаточным количеством антигенов. Распространение заболевания огромно: что такое насморк, вызванный аллергеном, знает уже почти треть населения земного шара – и количество их продолжает неуклонно возрастать.

Сбежать или лечиться – третьего не дано

Конечно же, лучшее, что можно сделать – это изолировать себя от источника аллергии. Хорошо, если это кот или морская свинка – их можно «депортировать на Родину», тогда лечение от ринита не понадобится вообще.

Частая уборка в доме частично поможет тем, у кого аллергия на пыль.

А что делать, если возник сильный насморк, какое лечение употребить, если организм реагирует подобным образом на цветение растений? Эмигрировать из страны – не вариант, так что остается только устранять симптомы.

Современная медицина дает ответ на вопрос, как лечить насморк у аллергиков: сейчас врачи отдают преимущество препаратам местного действия, в том числе гормональным. Пугаться не надо: при этом способе употребления они абсолютно безопасны, высокоэффективны и рассчитаны на длительное использование. Если радикальное лечение невозможно в силу постоянного действия аллергена, их можно применять буквально годами без всякого вреда для организма.

Последнее слово в медицине – появление кромонов. Врачи не могут на них нарадоваться. Единственное замечание: если уж мы лечим сопли этой группой препаратов, их следует начать принимать за две-три недели до появления сезонного аллергена. Они не начинают действовать немедленно, потому, чтобы вылечить проявления аллергического ринита, нужно побеспокоиться заранее.

Важна причина

Уяснить природу соплей следует обязательно, чтобы адекватно помочь пациенту: лечение сильного ринита у аллергиков исключает применение сосудосуживающих средств – тут нужны другие вещества, антигистамины.

Именно их и поедают страдальцы в попытках вылечить если не аллергию, то хотя бы ее проявления. На сегодняшний день существует уже три поколения антигистаминных средств, употребляемых для лечения при аллергическом рините. Представители последнего считаются самыми безопасными. Они не вызывают сонливости и не вредоносны для сердца. Заниматься самодеятельностью не стоит: если уж мы лечим сопли медикаментами, назначать лекарство должен только врач. Некоторым категориям граждан (беременные женщины, например), эти лекарства противопоказаны категорически.

Гормоны таблетированные назначаются только при очень тяжелых случаях, когда другая терапия не помогает. Не нужно назначать себе такое лечение самостоятельно, даже если имеет место очень сильный насморк аллергического толка. Побочные эффекты от гормональных препаратов, применяемых внутрь, весьма ощутимы – чтобы вылечить одно, и не покалечить другое, их применение должно быть оправдано на все сто процентов.

К врачу!

При всей кажущейся тривиальности ринита, обращение к врачу ни в коем случае не будет лишним. Разумеется, обычно мы лечим сопли самостоятельно, но это позволительно только в том случае, если точно известно, чем он вызван.

Страшные истории о том, как цереброспинальную жидкость при травмах черепа принимали за сопли, к счастью, редкость. Однако одно их существование должно вынудить даже самых преданных приверженцев стратегии «лечим ринит исключительно самостоятельно и на дому» обратить внимание на отсутствие симптомов, говорящих о нормальном течении ОРВИ или аллергии, а также присутствие других:

  • головная боль;
  • постоянная заложенность носа;
  • ощущение давления в области лба, переносицы и под глазницами;
  • общее тяжелое состояние;
  • температура, которая не падает более 5 дней.

Беспокойство должны вызывать также сопли, окрашенные в зеленые, белые и желтые цвета: явный признак бактериального (возможно, гнойного) воспаления. Если нет положительной динамики, а сопли не проходят более двух недель, следует прекратить самонадеянные попытки вылечить их самостоятельно и обратиться к врачу.

x