Как вернуть обоняние, пропавшее при насморке

Что такое воспаление носовой полости, знает каждый из нас, равно как и то, что нос при нем мы лишаемся счастья чувствовать запахи. Чаще всего вопрос, как вернуть обоняние при насморке, вообще не стоит – проходит болезнь, и оно возвращается само по себе. В сложных случаях нужно принять меры.

Загадочное чувство

Человеческий нос – орган, устроенный очень просто, как все гениальное. Изнутри он выстлан слизистым эпителием, у каждой группы клеток которого свои задачи:

  • одни вырабатывают слизь, которая «отлавливает» все примеси из воздуха, в том числе молекулы пахучих веществ;
  • другие снабжены микроворсинками, которые продвигают выделения к пищеводу;
  • третьи призваны улавливать упомянутые молекулы и передавать полученную информацию в специальные луковицы, после чего она посредством обонятельных нитей (локализуются в области переносицы) подается в мозг.

Пока нет ответа, какой именно его участок отвечает за распознавание запахов. Очевидно, что обоняние тесно связано с ощущением вкуса (недаром при насморке или гайморите, когда не чувствуется запах, трудно получить от еды удовольствие), но механизм этой зависимости пока не изучен.

Совершенно непонятно также, каким образом запах может заставить человека вспомнить что-то, давно забытое. Тем не менее, он, совершенно бесспорно, способен это делать.

Проблема насморка
Проблема насморка

По этому поводу есть прекрасная легенда. К знатному принцу, выросшему в неволе, приехал тайный посланец от отца, и пытался напомнить ему о детстве, проведенном в родных степях. Ни рассказы, ни песни, ни стихи, ни вкус любимых блюд – ничего не могло заставить юношу вспомнить. Сделать это сумел только запах степной полыни – после того, как принц вдохнул ее аромат, он вспомнил родину и бежал из плена.

Насморк как источник потери обоняния

Часто можно услышать жалобу, дескать «не чувствую запахов», когда появляются сопли и отек – симптомы классического ринита, который может вызываться разными причинами. Чаще всего это острая респираторная вирусная инфекция, простуда или аллергия, а потом потеря обоняния при насморке. Во всех случаях жидкие выделения забивают нос, что провоцирует временную потерю обоняния. Что делать?

В человеческом организме все устроено логично: рецепторы, отвечающие за способность распознавать вкус, находятся на языке, а за способность чувствовать запахи – в верхних раковинах носа. Они улавливают молекулы ароматного (или зловонного, как повезет) вещества из воздуха, которым мы дышим. Если нос заложен соплями, никакой воздух через него не проходит, а значит и доступ к источнику раздражения у обонятельных клеток отсутствует. Если как следует высморкаться, да еще и промыть свой дыхательный орган физиологическим раствором (как вариант – закапать сосудосуживающее средство), можно на какое-то время восстановить нормальную работу эпителия, и человек снова начинает полноценно чувствовать запах (и вкус).

Отечность

Среди причин, почему пропадает обоняние, воспаление полости носа и околоносовых пазух занимает почетное первое место. Имеет значение не только закупоривание слизью, но и отечность, поэтому даже если нет соплей, человек может жаловаться на то, что не чувствует запахов.

Особенно сильно это проявляется в случае возникновения разнообразных синуситов, в числе которых и «популярный в народе» гайморит. На самом деле вовсе не он несет в себе основную угрозу потери обоняния. Просто возникновение гайморита часто сопровождается воспалением (чаще всего катаральным, без образования гноя) других околоносовых пазух. В отношении возможной «потери нюха», после которого зачастую «уходит» и вкус, опаснее всего этмоидит – воспаление решетчатого лабиринта, который находится в районе переносицы.

Промывание носа
Промывание носа

Иногда, в случае его травмирования (перелома горизонтальной пластинки), обонятельные волокна разрываются и наступает зачастую бесповоротная аносмия (так в медицине называется временное или постоянное, а также полное или частичное отсутствие способности чувствовать запахи).

Вазомоторный насморк

Этмоидиты часто случаются, когда имеет место вазомоторный насморк – это ринит, возникающий вследствие неоправданно бурной реакции слизистой оболочки носа на тривиальные раздражители – мороз, пыль, сильный запах, гормональный фон. Такое воспаление, как правило, сопровождается внезапным появлением и таким же исчезновением симптомов: только что было все в порядке и вдруг – чихание, сопли ручьем, нос заложен. Прошло полчаса-час – и внезапно слизи больше нет, появляется ощущение сухости в носу или отек.

Часто на подобные явления (с упоминаниями о том, что «не чувствую запахов») жалуются беременные женщины – у них они связаны с повышенным содержанием эстрогена, который в огромных количествах вырабатывает плацента. Обычно восстановление происходит само после родов.

Серьезность ситуации

Нет причин пускать ситуацию на самотек, поскольку после длительных воспалений носовой полости и околоносовых пазух эпителий оказывается в плачевном состоянии. Будет слабее выделяться (или пропадет вообще) слизь, и обонятельные рецепторы не получат возможности «отловить» молекулу запаха. В связи с этим сухость в носу при атрофическом насморке, когда по тем или иным причинам гибнут клетки эпителия, тоже становится причиной аносмии.

Повреждение клеток, отвечающих за распознавание запахов, может и бесповоротно лишить человека обоняния, а ведь способность чувствовать запахи играет в жизни человека очень важную роль. Во-первых, это чувство (кстати, одно из древнейших) служит ему для защиты: достав из холодильника какой-нибудь продукт, что мы делаем в первую очередь, принимая решение о том, чтобы его съесть? Нюхаем.Во-вторых, обоняние способно усиливать вкусовые ощущения, дополнять их. Человеку, который не чувствует запаха пищи, кажется, что она лишена и вкуса. Именно поэтому, когда пропало обоняние, аносмия часто сопровождается потерей веса, недоеданием. И восстановление тут сложное.

Влияет потеря обоняния и на пищеварение. От съедобного запаха у голодного человека начинается выделение слюны и желудочного сока, которые принимают в процессе переработки и усвоения пищи самое непосредственное участие. При аносмии секреция снижается, способность переваривать еду, а значит, делать питательные вещества доступными – тоже.

Бороться и искать

Очевидно, что нужно делать, чтобы после запущенного насморка не появились указанные последствия: лечить и восстановить запахи! Нет, это не означает немедленный поход в аптеку (а это, почему-то, самый популярный выход из ситуации).

Во-первых, прежде чем пытаться восстановить нормальную работу носа, когда он заложен, нужно для начала определить, что стало причиной насморка, и почему пропало обоняние. Крайне желательно (а в некоторых случаях – обязательно) привлечь к этому процессу врача.

Во-вторых, при лечении ринитов (особенно хронических или вазомоторных) необходимо использовать наиболее безопасные методики – делать промывания и/или часто орошать носовую полость физиологическим раствором или специальными увлажняющими средствами (что, по сути, одно и то же, но если уж хочется не просто соленой воды, а со вкусом Эгейского моря – пожалуйста).

В-третьих, грамотно помогать организму, когда имеет место насморк инфекционного характера: дышать влажным прохладным воздухом, увлажнять слизистую, не давать соплям загустеть, не допустить гайморита, восстановить правильное дыхание.

Если добросовестно делать все скучные, но необходимые процедуры, нос будет в полной безопасности и обоняние, которое пропало из-за болезни, вернется в кратчайшие сроки, позволив хозяину снова чувствовать запах духов любимого человека и вкус изысканных блюд – короче, получать от жизни удовольствие.

x