Почему при насморке закладывает уши – возможен отит

Каждый человек (а особенно – родитель) обязан знать, почему закладывает уши при насморке. Этот симптом не предвещает ничего хорошего, чаще всего его причина – начинающееся воспаление среднего уха, известное нам как отит.

Как это работает

Человеческий орган слуха состоит из трех отделов: внешнего, среднего и внутреннего. Чтобы лечить их заболевания, нужно представлять себе, как они устроены. Внешнее ухо начинается ушной раковиной и заканчивается барабанной перепонкой – его задача уловить звуки и передать его дальше внутрь. Среднее ухо содержит три специальные косточки с забавными названиями: молоточек, наковальня и стремечко. Они, колеблясь от поступающих из внешнего мира звуков, поочередно передают эти колебания друг другу. Последнее в цепочке – стремечко, которое через отверстие в височной кости, соединяется с внутренним ухом. Это свернутая наподобие улитки (так и называется, кстати) система каналов и нервных окончаний, которые совместными усилиями преобразуют звуковые колебания в электроимпульс, понятный нашему мозгу.

Многообразие отитов

Воспаления внешнего уха сводятся к обычным дерматитам, и особенности их лечения заключаются исключительно в неудобном месте их расположения.

Заложенность уха при насморке
Заложенность уха при насморке

Внутреннее ухо болеет, к счастью, редко и только вследствие осложненных воспалений предлежащих участков (или в результате тяжелых инфекционных болезней). Что делать в этом случае, пациенты не решают сами– лечение проводится в условиях стационара.

Чаще всего мы сталкиваемся с воспалением среднего уха – заполненного воздухом отдела, в котором расположены уже упомянутые слуховые косточки со смешными названиями. Для адекватной работы этого органа необходимо, чтобы давление внутри него было таким же, как и снаружи.

Чтобы это сделать, остроумная природа создала специальную тоненькую трубочку, называемую слуховой или евстахиевой – она соединяет среднее ухо с носоглоткой, благодаря чему и достигается нужный эффект (путем вентиляции).

Атмосферное давление

Симптом заложенности уха возникает в том случае, если давление внутри повышается или понижается – такой эффект достижим при резкой смене этого показателя в окружающей среде – если глубоко нырнуть или высоко взлететь (почему, собственно, пассажирам самолетов это явление и знакомо).

Заложенность ушей при насморке объясняется другой бедой: нарушением проходимости евстахиевых труб. Причиной может быть либо отечность слизистой, либо закупоривание слизью. Теперь понятно, почему не следует допускать ни того, ни другого. Что делать в процессе, тоже ясно: использовать сосудосуживающие капли (осторожно) или делать физиологический раствор (предпочтительно).

Механизм болезни

В процессе возникновения отита сначала изменится давление в среднем ухе (заложит), после чего его эпителий начнет вырабатывать жидкость. Лечение, в принципе, лучше всего начинать именно на этой стадии, пусть ухо пока и не болит.

Устройство уха
Устройство уха

Если отлынивать от выполнения долга перед организмом и ничего не делать, бактерии «вскарабкаются» из носоглотки по евстахиевой трубе, после чего начнут активно размножаться в полости среднего уха – здравствуй, гнойное воспаление. На этой стадии боль чаще всего ужасная.

Поскольку места в среднем ухе не так уж и много, жидкость внутри давит на барабанную перепонку, которая может разорваться. Тогда гнойно-кровяные выделения выйдут наружу. Это принесет некоторое облегчение, но подобный эффект пугает до смерти, и пациенты, наконец-то, оказываются у врача.

Лечение заболевания

Лечение отита может происходить как амбулаторно, так и в стационаре. В большинстве случаев врач пропишет сосудосуживающие капли, которые надо капать в нос. Ничего странного: первостепенная задача при отите – освободить евстахиеву трубу. Только после восстановления нормального давления в среднем ухе лечение будет успешным.

Также врач пропишет капли, которые будут вводиться непосредственно в ухо. Если болит сильно, лучше выбрать средство с анестетиком – неприятные ощущения значительно ослабеют или вовсе пропадут. Разумеется, это не должно стать поводом для прекращения лечения – всю обязательную программу придется «откатать» до конца.

Если воспаление гнойное, лечить его будут с помощью антибиотиков, и способ их приема определяет исключительно врач. В некоторых случаях при помощи специального шприца лекарство вводится под барабанную перепонку, а после – откачивается. Процедура болезненная, поэтому делать ее приходится под местным обезболиванием.

При всей распространенности отит – болезнь не только неприятная, но и опасная, способная привести к серьезным осложнениям (вроде менингита), поэтому откладывать визит в поликлинику повода нет. Врач подскажет, что делать и выпишет необходимые лекарства.

Детские уши

Особенно часто такими воспалениями страдают дети. Причина ясна: они чаще болеют насморком, плачут и шмыгают носами, а евстахиевы трубы каждого уха у них очень узкие. Чтобы не заработать отит после ОРВИ, нужно обязательно соблюдать стандартные рекомендации:

  • делать все, чтобы сопли не загустели и не засохли: много пить, промывать и капать в нос солевыми растворами и находиться в прохладном влажном помещении до и после болезни;
  • не нагнетать усиленным сморканием слизь в слуховую трубу. Если нос заложен или забит, сначала нужно снять отек и разжижить выделения, и только после этого дуть с неистовой силой в носовой платок. Впрочем, и тогда излишнее рвение лучше отставить и лечить каплями.

Совсем крошечные дети нередко болеют отитом. Определить его тяжело (очевидно, почему – ребенок не может пожаловаться на боль в или около уха). Если малыш ведет себя неадекватно, а в анамнезе имеются сопли, нужно попробовать надавить на холмик, которым начинается слуховой канал (возле щеки). Если имеет место воспаление, младенец обязательно заплачет от боли – и это значит, что его нужно срочно лечить.

x