Что делать, если у вас температура и насморк?

Как правило, при острых респираторных вирусных инфекциях насморк и температура сочетаются друг с другом, но нельзя сказать, что подобный «тандем» удачен: жар способствует быстрой потере жидкости, что при воспалении слизистой крайне нежелательно.

Иммунитет

Устройство человеческого организма – гениально. Каждый орган выполняет определенные функции, обеспечивающие конечный результат – и сочетание «исполнителей» бывает довольно неожиданным. Система защиты от вредоносных агентов тоже очень сложна, имеет много уровней и этапов, но изначально иммунитет разделяется на:

  1. Специфический – подразумевает выработку антител, индивидуально «отвечающих» за определенный возбудитель (называются Т-киллеры).
  2. Неспецифический – призван бороться со всеми без разбору одинаковыми методами (так определенные виды лейкоцитов уничтожают все чужеродные клетки одинаково, просто поедая их).
  3. Общий – актуален для всего организма (выработка антител).
  4. Местный – желудочный сок, по мере сил и возможностей уничтожающий все вредоносное, что было проглочено, или носовая слизь, «перехватывающая» то, что попало в организм вместе с воздухом.

Нормальная температура

На просторах бывшего СССР принято считать, что нормальная температура человеческого тела – строго 36,6 градусов. Цивилизованная медицина откровенно хохочет над подобными сентенциями. На самом деле у здорового взрослого человека нормой может быть и 37, а родители новорожденного ребенка могут не беспокоиться, если термометр показал 37,3.

Повышенная температура - симптом насморка
Повышенная температура — симптом насморка

Повышение температуры тела не обязательно означает болезнь, которую нужно лечить. Если дело касается детей, подобный эффект (до 38 с «хвостиком» и даже 39) может давать элементарный перегрев.

Насморк без температуры тоже встречается нередко, и означает либо простуду (активизировалась условно-патогенная микрофлора на фоне переохлаждения) или аллергию. В этом случае нужно обращать внимание на сопутствующие симптомы: чешется нос и глаза, появился коньюктивит, реакция появляется вместе с котом (и с ним же исчезает).

Но сочетание температуры и насморка – верный признак начинающегося острой респираторной вирусной инфекции, сокращаемой врачами до ОРВИ.

Острые респираторные

Как правило, заболевание начинается резко: вчера еще был бодр и весел, а утром сопли ручьем и жар. При заболеваниях, возникающих по вине вирусов, температура бывает очень высокой, мгновенно «взлетая» до 39 и выше. Что нужно делать, чтобы преодолеть болезнь, а от чего воздержаться?

Однозначно не стоит рассчитывать на волшебное лекарство:

  • во-первых, подавляющее большинство противовирусных препаратов, продающихся в аптеке, не имеют отношения к доказательной медицине (т. е. не подтвердили свою эффективность в ходе клинических испытаний);
  • во-вторых, лечить ОРВИ, сопровождающиеся только насморком и температурой, фармацевтическими средствами – все равно, что палить из пушки по воробьям: странно, дорого и напрасно.

Есть стандартный протокол действий, которые должны предприниматься в случае, когда у ребенка сопли, а градусник показывает 38 или даже 39 градусов.

Горячее поместить в холодное

Для начала следует призвать на помощь школьную программу по физике и вспомнить, что теплоотдача происходит быстрее в холодной среде. Потом вспомнить анатомию и осознать, что терморегуляция происходит не только при участии кожи, но и легких, а для крошечных детей, которые еще не умеют потеть, орган дыхания – основной в этом процессе, и воздух, вдыхаемый ребенком, очень сильно влияет на температуру его тела.

Обильное питье для лечения насморка
Обильное питье для лечения насморка

Поэтому в комнате, где находится ребенок с жаром, не должно быть тепло: максимум – 20, а лучше – 16-18. Больного  при этом нужно тепло одеть (укрыть). В ряде случаев одного этого бывает достаточно, чтобы высокая температура с неприемлемых 39 опустилась до терпимых 38 без каких-либо микстур.

Восполнить потери жидкости

Воздух, который выдыхает пациент, имеет температуру его тела и 100 влажность. Активно увлажняя сухую окружающую среду, человек теряет жидкость. При температуре в 37 это происходит быстрее, чем при 36,6 – а о 38 или 39 и говорить нечего. Обезвоживание приводит к невозможности нормального функционирования организма.

В свете сказанного очевидно, что нужно делать: минимизировать потери (т. е увлажнить воздух до 50-80 %) и постоянно их восполнять (т. е много пить). Повысить влажность можно разными способами: помыть пол, намочить шторы, разбрызгивать воду пульверизатором, но лучше всего – просто включить специальный прибор и следить за показателями, используя гигрометр (без него даже начинать не стоит: «на глаз» влажность не определить).

Питье

Что пить – дело сугубо индивидуальное, единственное условие: питье должно быть теплым (не холодным и не горячим). Идеально, если это будут специальные средства регидратации, их можно приобрести в аптеке. Содержимое пакетика (порошок) разводится указанным в инструкции количеством воды и предлагается больному (когда дело касается ребенка, это зачастую приходится делать принудительно).

Если указанных средств нет, а температура уверенно преодолела 37 и того и гляди поползет к 39, подойдет абсолютно все: компот, чай, обычная вода, лимонад и проч. Лучше пить газировку, чем не пить вообще.

Грудному ребенку, отказывающемуся от питья, вливают жидкость шприцом (никаких иголок!) по внутренней стенке щеки небольшими порциями, чтобы не выплевывал. Детенышу постарше можно посулить разные прекрасные вещи – игрушки, поход в цирк после выздоровления и т. д. Любые ухищрения годятся, лишь бы пил.

Мокрый нос – залог успеха

Есть при насморке температура или нет, одна из основных задач – не дать соплям засохнуть. Кроме указанных выше мероприятий, нужно часто и систематически орошать полость носа – и при температуре 38 это нужно делать чаще, чем при 37. Лучше всего для этой цели подойдет обычный физиологический раствор – 9% раствор тривиальной соли.

Консультация врача при насморке
Консультация врача при насморке

Приготовить его несложно даже в домашних условиях, но проще купить в аптеке, набирать жидкость в шприц (проткнув резиновую крышечку), переливать в пустую бутылочку-пипетку и капать, капать, капать, чтобы не допустить осложнений с этой стороны (и не лечить потом гайморит, к примеру).

Сбивать или оставить

Высокая температура, будь это 37, 38 или даже 39 – тоже одна из защитных реакций организма. Таким образом он сигнализирует об опасности, активизируя иммунную систему.

На выработку специфических антител нужно время. Достаточное для борьбы количество появляется только на 5-й день (в среднем). Чтобы вредоносный агент не нанес за это время критического ущерба, и организм смог достойно ответить «врагу», подтянув основные силы, существует интерферон – этот поистине чудо-белок, стоящий на страже нашего здоровья. Выделяет его зараженная вирусом, уже обреченная клетка – он проникает сквозь мембрану в другие, еще здоровые и «предупреждает» их об опасности.

При высокой температуре его производство возрастает в разы, поэтому не нужно сразу бросаться что-то делать и сбивать ее, едва столбик термометра дотянется до отметки «37». На самом деле нужно удержаться от похода к домашней аптечке и при 38-ми, собраться с силами – при 38,5 и только когда показатель двинется дальше, к 39-ти – недрогнувшей рукой дать ребенку жаропонижающее, поскольку от подобного явления уже больше вреда, чем пользы.

Если лекарство эффекта не дает, нужно вызвать врача и до его прихода применить обтирание, используя воду комнатной температуры (никакого спирта или уксуса!).

Общее состояние

Как правило, высокая (в пределах 38 градусов) температура при насморке, если причиной является ОРВИ, переносится ребенком легко, он розов, довольно активен и отказывается от постельного режима. Это не страшно, а даже нормально: вирус в принципе не заинтересован в том, чтобы уложить своего «подопечного» в постель: ему нужно находить все новых и новых хозяев, поскольку самостоятельно он размножаться не в состоянии.

Другое дело – бактериальная инфекция. В этом случае термометр редко зашкаливает: может быть 37, а может вообще появиться насморк без поднятия температуры, но ребенок станет вялым, бледным, слабым и капризным. Не нужно дожидаться развития событий, а сразу же обратиться к врачу, который подскажет, что делать. Бактериальные инфекции у взрослого и ребенка лечатся антибиотиками, но при этом следует знать, что при вирусе эта группа препаратов категорически не нужна.

Индивидуальный подход

В подавляющем большинстве случаев достаточно соблюдения перечисленных выше условий (прохладно, влажно, пьем, капаем, при необходимости даем жаропонижающее), чтобы организм самостоятельно справился с болезнью.

Необходимо также отметить, что реакция на повышение температуры – тоже сугубо индивидуальна. Кто-то резво скачет при 39-ти, а иной укладывается в постель, едва «пробьет» 37,5. У некоторых детей при высоких показателях термометра наблюдаются судороги. Разумеется, такая ситуация неприемлема и нуждается в немедленной реакции.

Стоит подчеркнуть: вышеуказанную информацию не нужно воспринимать как призыв лечить ребенка самостоятельно. Участие врача – условие первое и необходимое. Обсудить причины и течение болезни со специалистом никогда не будет лишним, а если дело касается детей – это категорически обязательно. Врач подскажет, что делать, чтобы не навредить здоровью.

x