Как действовать, если у ребенка сопли и температура

Дети болеют острыми респираторными вирусными инфекциями часто. Намного чаще, чем взрослые, поэтому сопли и температура у ребенка – явление отнюдь не редкое. Их иммунная система еще не знакома с большинством возбудителей, приходится «нарабатывать» необходимые навыки.

Инфекции

Более чем в 95% случаев соплей вкупе с температурой у ребенка – вина вирусов. Имя им – легион, поэтому врачи не особенно беспокоятся выяснением конкретного виновника, пишут ОРВИ, да и дело с концом. Подобное отношение целиком и полностью оправдано: в любом случае делать придется одно и то же.

Бежать в аптеку обязательно придется, но от покупки даже самых современных и дорогостоящих антивирусных микстур лучше воздержаться. Бывает медицина доказательная – и вся остальная. Если приходится лечить ребенка, лучше пользоваться достижениями первой, а вторую оставить в покое. Кроме того, медикаментозная терапия в большинстве случаев просто не нужна.

Температура в 37 градусов при вирусной инфекции случается редко – такое более характерно для бактериальной. В последнем случае ребенок вял, бледен. Общее состояние детеныша должно мотивировать его родных не дожидаться серьезных поводов (пока на табло электронного термометра не засветятся более внушительные числа – 38 или 39), а срочно озаботиться вызовом педиатра. При бактериальных инфекциях лечить пациента придется с использованием антибиотиков, и назначать их должен только врач.

Переносится по-разному

Указанная группа препаратов при ОРВИ противопоказана. Вирусы на антибиотики не реагируют вообще, зато нормальная микрофлора страдает, вследствие чего вероятность последующего осложнения увеличивается. Педиатры-практики и родители малолетних пациентов утверждают: вирусная инфекция переносится гораздо легче бактериальной.

Проблема насморка у ребенка
Проблема насморка у ребенка

У детеныша может быть температура 38 и даже приближаться к 39, а он довольно бодр, активно перемещается по комнате, кожа розовая, а кончики ушей просто горят. Часто больной ребенок отказывается укладываться в постель и предпочитает движение. Оно, конечно, жизнь, но при нем вырабатывается тепло – а это, как легко понять, при температуре 38 не то чтобы желательно.

С другой стороны, принудительный постельный режим – тоже не выход. Ребенок примется «делать маме нервы», рыдать и отбиваться, и это, в конечном счете, приведет к тому же эффекту – столбик термометра поползет к 39, а оба обитателя «палаты» только напрасно испортят себе настроение.

Начало болезни обычно резкое: температура повышается мгновенно, часто встречаются жалобы на то, что «невозможно сбить». Способов для достижения желаемого результат есть достаточно много, часть из них вполне безопасны, часть – крайне не желательны.

Среди обязательных для выполнения способов борьбы с ОРВИ:

  • правильно организованный режим;
  • обильное питье;
  • увлажнение слизистой.

Правильный режим

Ребенку нужно активно терять тепло и сохранять влажность. Достичь такого эффекта проще всего, если в комнате будет не более 20 градусов и 50-80 процентов влажности. Маленькие дети вообще больше отдают и тепла, и влаги через легкие – это обязательно нужно учитывать.

Сопли в носу засохнуть не должны. Бактерицидные свойства присущи только жидкой слизи, не говоря уже о том, что тогда ее легче высморкать и вздохнуть полной грудью. Консистенция жидкости в организме напрямую зависит от того, достаточно ли в нем воды – той самой, из которой состоит человек на 60-80 процентов. Поэтому всячески приветствуется восполнение потерянной влаги путем постоянного обильного питья.

Компоты, морсы и чаи должны потребляться литрами. Следует быть аккуратными с народными средствами. Популярная малина – очень эффективное потогонное (лучше любого достижения фармакологии в разы), но перед тем, как ее принять, нужно позаботиться, чтобы организму было чем потеть. В отношении детей до года подобное средство (ввиду силы его действия) не рекомендуется.

Лучше капать, чем кормить

В отношении заложенного носа больше всего страдают груднички. Сморкаться они не умеют, догадаться дышать ртом не способны. Малыш задыхается и не может нормально есть. Перед выбором: дышать или сосать, предпочтение отдается первому процессу – но ведь голод никуда не девается, даже в условиях сниженного при болезни аппетита. Вот он и капризничает, и орет.

Освободить нос – первостепенная задача. В процессе поможет физиологический раствор: совсем мелким постоянно капать и отсасывать соплеотсосом, старших заставлять сморкаться.

Кормить ребенка с температурой в 39 градусов не нужно. Во-первых, все функции организма выполняются в определенных условиях – от 35 до 37 градусов. Пища может просто не перевариться адекватно и кроме 39-градусной температуры начнется еще и понос – дополнительный фактор обезвоживания совершенно ни к чему.

Повышенная температура - симптом насморка
Повышенная температура — симптом насморка

Второй причиной, почему не стоит делать упор на еду, является то, что организм элементарно занят более важными вещами, и не надо отвлекать его по мелочам. Та же печень, отвечающая за переваривание пищи, участвует и в иммунных процессах: например, вырабатывает т. н. комплимент (не путать с галантными изречениями). Это вещество непостижимым образом помогает лейкоцитам «распознавать» врага.

Защитные реакции

Сбивать температуру сразу не стоит. Это тоже защитная реакция организма, который вполне способен лечить себя сам. Пока она держится в пределах 38-38,5 градусов – ситуация некритична. Если дело идет к 39-40 – нужно обеспокоиться и принять меры.

В обстановке повышенной температуры активно вырабатываются антитела, но еще раньше на защиту организма встает настоящее чудо человеческого иммунитета – интерферон. При температуре выше 37 градусов скорость его производства возрастает в разы.

Именно от него зависит, насколько тяжело будет протекать вирусное заболевание. Механизм действия системы заключается в том, что интерферон препятствует проникновению вируса в еще здоровые, незараженные клетки. Лишенные этой защиты и возможности размножаться, «враги» оказываются в недружелюбной среде, где на них буквально набрасываются иммунные клетки крови и лимфы.

Бывает, что благодаря интерферону через 2-3 дня симптомы болезни исчезают. Когда на 5-й день подоспевает тяжелая артиллерия в виде антител, чтобы окончательно расправиться с обидчиком, сам пациент уже три дня уверен, что с ним все в порядке.

Специфический и неспецифический

Интерферон – сильнейшее средство неспецифического иммунитета. Появление в крови антител означает, что организм приобрел специфический – от конкретного возбудителя. Иногда он сохраняется долгие годы, иногда улетучивается довольно быстро (если это грипп, например).

Обильное питье для лечения насморка
Обильное питье для лечения насморка

В любом случае на 5-й день болезнь должна отступить, а пациент – уверенно встать на тропу выздоровления (и вообще, для оценки защитных систем организма важно не то, насколько часто ребенок болеет, а то, насколько быстро он выздоравливает).

Если облегчение не произошло, а снова вернулась высокая (38-39 и больше) температура – это повод бить тревогу. Беспокоиться стоит и в том случае, когда состояние малыша оставляет желать много лучшего, несмотря на то, что термометр вроде бы особенных опасений и не внушает, показывая 37 с небольшим хвостиком.

Когда и чем

Температуру следует сбивать, когда она перевалила за 38 и уверенно приближается к 39. В промежутке до 38,5 следует обращать внимание на самочувствие ребенка (38,2 может переноситься вполне нормально). Если температура повышается дальше, терпеть не надо. 39-градусная уже вредна.

Крайняя точка – 42 градуса, когда происходят необратимые изменения в структуре тканей: начинает сворачиваться белок. Такая температура смертельно опасна, поэтому регулярные измерения в течение дня совершенно необходимы.

В качестве жаропонижающего средства для детей любого возраста используют два препарата: ибупрофен или парацетамол. Нужно понимать, что это – действующие вещества, торговые названия могут быть другими. Для парацетамола, скажем – это Тайленол, Эфералган, Панадол и много других. Для ибупрофена – Нурофен, Ибупром, Солпафлекс и т. д.

Фармацевты это знают прекрасно, продавец в аптеке обязательно сориентирует покупателя. Ничего более или даже столь же безопасного для детей не существует, чтобы удалить сопли без температуры. Анальгин с димедролом, которыми иногда пытаются «лечить» маленьких пациентов бригады «скорой помощи» на просторах бывшего СССР – это даже не прошлый век, это уголовное преступление.

Доказано, что анальгин может вызывать тяжелейшее осложнение – агранулоцитоз. Поэтому в цивилизованных странах его запретили (ограничили широкое применение) более чем полвека назад – не позволяйте медикам делать опасный укол ребенку.

Ванны и обтирания

Если температура высокая, от 37 и выше, сбить медикаментами ее не удается, до появления адекватной помощи можно применять обтирания или принимать ванну. Внимание: вода должна быть комнатной температуры – не ледяной. Почему? От холодной может произойти спазм сосудов – тогда внутренние органы «раскалятся» еще больше, что абсолютно неуместно.

Конечно, бывают случаи, когда человека спасают от верной гибели, бросая в ледяную воду. Подобного рода эксперименты уместны только в джунглях. В больнице сначала дают специальные средства, снимающие спазм.

В ходе обтираний целесообразно проводить влажной полотняной салфеткой в местах, где сосуды подходят близко к поверхности – запястья, шея, щиколотки, ступни, ладони, внутренняя поверхность локтей. Можно положить влажное полотенце на лоб – это очень освежает и облегчает состояние ребенка. Если действовать методично, с высокой температурой можно справиться за 10-30 минут.

Чем проще и безопаснее – тем лучше

Уксус и спирт, которые иногда рекомендуются в качестве жаропонижающих обтираний, использовать нельзя. Они не только быстро испаряются (что при жаре как раз хорошо), но и  всасываются в кровь через кожу. Если  ребенок маленький, подобные эксперименты могут привести к серьезному отравлению. Просто поверьте: обычной воды вполне достаточно.

Если удается организовать правильный режим, температуре вряд ли удастся доползти до отметки 39 – организм отлично сможет «сбросить» лишнее тепло в окружающую среду. Конечно, когда на улице лето, жара, шансов на успех меньше – тут придется пустить в ход и обтирания, и лекарства, если температура от 37 и выше.

Нужно иметь в виду, что каждый организм реагирует на повышение температуры индивидуально, и для иного ребенка 37 – хуже, чем для соседа по парте 39. Это должно учитываться в ходе лечения.

Так что температура 37 и ринит вовсе не трагедия, если обладать необходимой информацией и некоторыми (очень ограниченными) ресурсами. В свете вышесказанного ясно: чтобы лечить ребенка от ОРВИ, не требуется ни особенных затрат, ни каких-либо сверхусилий. Вирусы появились намного раньше человека разумного – чтобы выжить, его организму веками приходилось изыскивать средства для борьбы. И он определенно добился успеха, поэтому если начинаются сопли, не стоит паниковать.

x