Если у ребенка долго не проходит насморк: возможны осложнения

Дети регулярно «цепляют» инфекции – их организм активно вырабатывает иммунитет. Поэтому сопливый ребенок – явление настолько широко распространенное, что и внимания заслуживает минимум. Исключение составляют случаи, когда у ребенка не проходит насморк в течение двух и более недель. Сопли, текущие уже месяц – серьезный сигнал о том, что давно уже пора забеспокоиться, заметаться и отправиться в поликлинику.

Стандартный сценарий

Воспаление слизистой оболочки носа у детей чаще всего вызывается инфекциями и вирусами. Если произошла «судьбоносная» встреча, сопли потекут непременно – но то, долго ли это будет продолжаться, зависит не только от Провидения. Кое-что могут и родители.

Первое, что следует сделать – поместить хворающее дитя в подходящую обстановку. Многие почему-то думают, что это «тепло и сухо». Нет, это «прохладно и влажно».

Чем меньше ребенок, тем большую роль в его теплообмене играет дыхание. Если нагреть воздух до 25 градусов, легко получить «на выходе» высокую температуру, засохшие сопли и – в качестве бонуса – различные осложнения, которые потом можно будет долго и упоенно лечить.

Окружающая среда, четверг, пятница…

Итак: температура в комнате – не более 20 градусов, влажность – не менее 50-60%. Конечно, хорошо, когда на дворе ноябрь или январь-месяц. Батарею можно занавесить, окна – открыть, увлажнитель – «врубить» на полную мощность. Но если за окнами – июль, и от жары плавится все вокруг? Что ж, нужно сделать все возможное и надеяться на лучшее.

Проблема насморка у детей
Проблема насморка у детей

Когда жарко, особенно важную роль играет обильное питье (оно и в прохладном помещении необходимо, особенно для малышей). Даже если ребенку месяц или два, а ему уже «посчастливилось» с насморком – его тоже нужно поить. Не хочет – заливать шприцом (без иглы!) по внутренней стороне щеки.

Грудное молоко, как и многие другие народные средства, в данном случае не является панацеей. Капать его в нос детеныша не надо! Тот факт, что «многим помогает», свидетельствует лишь о том, что нанести ребенку непоправимый вред вообще довольно сложно.

Он, разумеется, выздоровеет. Даже если в одну ноздрю – молоко капать, а во вторую – каланхоэ, алоэ, и разведенный мед. На фоне тех, кто перенес подобную терапию стоически, не столь частые случаи аллергий и осложнений выглядят бледно и не звучат столь громогласно, однако неуемный оптимизм все равно неуместен. Не надо лечить то, что само пройдет.

Помочь детскому организму

Итак, в первую очередь – прохладно и влажно, во вторую – обеспечить детенышу возможность нормально дышать. Промыть нос физраствором, удалить накопленную слизь (для совсем крошечных человечков существуют специальные приборы-соплеотсосы, можно воспользоваться и спринцовкой).

Нельзя заставлять сморкаться, когда нос заложен полностью или мама закрыла его платком. Сопли не будут долго искать себе выход и окажутся прямо в околоносовых пазухах или в евстахиевых трубах.

Если имеет место отечность слизистой, стоит применить сосудосуживающие капли – при нормальном течении насморка заложенность носа пройдет задолго до того, как их употребление нужно будет прекратить.

При соблюдении вышеуказанных рекомендаций, болезнь должна отступить за 5-7 дней, и малыш может быть опечален только необходимостью отправляться в школу или детский сад.

Основные причины гайморита
Основные причины гайморита

Должно быть излишне говорить, что лечить детей самостоятельно – удел жителей далеких диких деревень, лишенных сообщения с цивилизацией. Посоветоваться с врачом крайне желательно на каждой стадии болезни. И уж совсем обязательно, когда она пошла по «кривой дорожке» и тянется непозволительно долго.

Свистать всех наверх

Если на третий день не стало лучше, а на пятый – не произошло кардинального изменения состояния в сторону выздоровления, это серьезный повод бить тревогу. Сопли, льющиеся вторую неделю (не говоря уж о том, когда они продолжаются месяц), обязательно должен увидеть педиатр. Любые сомнения родителей обязаны трактоваться в пользу приглашения врача. И одним из поводов беспокоиться являются постоянные сопли у ребенка, то есть непроходящий постоянный ринит.

Самым распространенным осложнением ринита является воспаление среднего уха – слизь попадает в две евстахиевы трубы, почему они и воспаляются, и проявляют себя сильной болью. Детские уши миниатюрны, проходы узки – вот почему малыши чаще болеют отитами.

Следующий вариант – синусит, воспаление одной, нескольких или всех одновременно околоносовых пазух. В зависимости от конкретного «очага», различают:

  1. Фронтит – поражены лобные пазухи.
  2. Гайморит – гайморовы.
  3. Этмоидит – терпит бедствие решетчатый лабиринт (находится в районе переносицы).
  4. Сфеноидит – воспалена клиновидная пазуха.

Немедленно лечиться!

Когда у ребенка долго не проходит насморк, следует его незамедлительно лечить.

Первым признаком являются густые сопли из носа в тот «счастливый» момент, когда насморк, по стандартному сценарию, должен был уже благополучно пройти. Больше никаких проявлений поначалу не будет – две пазухи практически лишены нервных окончаний, поэтому не болят, и так может продолжаться довольно долго, что что-то делать необходимо.

Повышенная температура - симптом насморка
Повышенная температура — симптом насморка

Неприятные ощущения появятся только тогда, когда они основательно забьются слизью, которая начнет давить на стенки. Если воспаление вызовет отек, и содержимое пазух окажется «запертым» внутри, выделения из носа прекратятся, и развитие болезни станет стремительным:

  • нос заложит;
  • в «запертых» пазухах появится гной;
  • появится специфическая головная боль, усиливающаяся при наклонах и резких движениях;
  • в отдельных случаях могут слезиться глаза, появится боязнь яркого света;
  • ребенок станет вялым и раздражительным;
  • поднимется температура – до 38-ми и выше.

Дожидаться тяжелого состояния вовсе не обязательно. Если две недели (месяц, два) прошло, а нос не дышит, как полагается – это серьезный повод забеспокоиться, проконсультироваться у ЛОРа и приниматься лечить болезнь. Рентген, с помощью которого ставится окончательный диагноз – не единственный способ установить истину: проводят еще и компьютерную томографию, исследуют с помощью специальной лампы. Еще для диагностики гайморита нажимают на подглазничную область – есть неприятные ощущения в области уголков глаз, висков или верхних зубов? Стоит озаботиться уточнением диагноза.

Редкие случаи, частые случаи

Если сопли продолжают течь, а синусита нет – возможно, есть проблема полипов или дефект носовой перегородки. Устраняются подобные проблемы в кабинете врача – сегодня существуют различные методики.

Длительный постоянный насморк, «всхрюкивание» во сне и проч. иногда дают аденоиды. Стоит ли что-то с ними делать немедленно, или погодить – решит врач. Если родители не доверяют конкретному специалисту, есть смысл проконсультироваться с другим, а еще лучше – несколькими. Тогда в голове сложится наиболее полная картина, и станет намного понятнее, что делать дальше.

В случаях, когда имеет место воспаление слизистой оболочки носа, а симптомов синусита нет, врач заподозрит аллергию и скажет, что делать. Сейчас это заболевание актуально для трети населения Земли, и продолжает свое победное шествие по планете. Прозевать аллергический ринит у ребенка крайне нежелательно.

Если таковое явление имеет место, необходимо выяснить, что является причиной. Наиболее частый аллерген – обычная домашняя пыль. Тут уж ясно, что делать: браться за швабру и тряпку.

Другой стороной медали могут являться многочисленные средства бытовой химии. Если мама – ярый приверженец чистоты и даже пол помыть обычной водой не в состоянии. В этом отношении особое внимание следует обратить на порошки и аэрозоли – они имеют больше шансов вызвать аллергию.

Лечить или спасаться бегством

Вторую позицию уверенно занимает пыльца цветущих растений. Распространенное мнение, что всему виной – тополиный пух, не соответствует действительности. Обычно первый месяц лета – пора цветения многих представителей флоры, а пух, обвиняемый во всех грехах, просто переносит их пыльцу на большие расстояния.

Есть растения, которые являются очень опасными аллергенами – например, амброзия. Цветущая верба, лесной орех, и т. д. – тоже «замечены в нехорошем».

«Способны на подлости» и домашние животные. Если есть возможность покинуть место, где царит аллерген, лучше так и сделать. Увезти ребенка (и его сопли) на море, в летний лагерь в лесу, и т. д. Если этого сделать нельзя – что ж, придется лечить его медикаментозно.

Сегодня врачи предпочитают лекарства местного действия, заметную роль среди них играют гормоны, что приводит многих родителей в ступор и возмущение. Не нужно пугаться и обвинять врача в некомпенентности: местное применение стероидных гормонов столь же безопасно, сколь опасно их употребление внутрь. Новые поколения лекарств рассчитаны на то, чтобы принимать их можно было годами, чтобы устранить постоянный аллергический ринит.

В любом случае, каждый родитель должен знать, что нормальные сопли не должны продолжаться более двух недель, постоянный насморк — это не нормально. Если это время истекло, а тем более, если прошел уже месяц, обращение к врачу – обязательно.

x