Симптомы и лечение хронического гайморита

Среди заболеваний органов дыхания (и связанных с ними) одним из самых неприятных является хронический гайморит. Он достаточно сложен для диагностики, постоянно маскируется другими проблемами и не доставляет ничего, кроме неприятностей.

Не алгебра – анатомия

Человеческий нос окружен пустотами, сформированными костями черепа. Они называются околоносовыми пазухами (синусами) и связаны с носовой полостью узкими отверстиями-проходами, через которые поступает воздух и удаляется слизь. Какую функцию они выполняют, точно неизвестно, но вполне возможно, что несколько: обогрев воздуха, его очищение, помощь в продуцировании звуков и др.

Воспаление носовой полости влечет за собой и воспаление пазух – всех или некоторых. Любое из них именуется синуситом, но для каждой пазухи имеется и отдельное название. Чаще всего воспаляются и доставляют неприятности гайморовы – расположенные по сторонам от носа и занимающие практически все пространство от глазниц до верхней челюсти.

Наиболее типичен острый или хронический гайморит как осложнение обычного насморка, который может быть вызван различными причинами – чаще это инфекция, аллергия.

Воспаление сопровождается отечностью слизистой оболочки и повышенным выделением слизи. Как правило, все заканчивается благополучно – проходит насморк, вместе с ним и гайморит. Эпителий приходит в норму и возвращается к прежней, нормальной, жизни.

Запущенный случай

Однако случается, что больной не считает нужным лечить безобидные сопли, работа носа и околоносовых пазух нарушается. Как правило, это связано с недостаточной проходимостью в месте соединения полости пазухи и носа. Тогда можно говорить о том, что имеет место хронический гайморит – т. е. тот, который длится более 8-ми недель.

Проблема гайморита
Проблема гайморита

Увеличивают риск возникновения болезни различные факторы, такие как врожденная форма носовых ходов (очень узкие), деформированная носовая перегородка. Поскольку гайморовы пазухи находятся очень близко к корням верхних зубов, разные формы их воспалений тоже могут становиться причиной для появления болезни.

Течение его неоднородно и далеко не всегда дает достаточный повод для беспокойства. В принципе, человек может стойко переносить его «на ногах» и считать признаки болезни следствием любых других факторов.

Застенчивая болезнь

Причина кроется в том, что симптомы хронического гайморита не очень выражены. Главным, пожалуй, можно считать систематические проблемы с носовым дыханием. Это не значит, что нос заложен постоянно, но ощущение неполноценности его работы присутствует.

В связи с этим притупляется или вовсе исчезает обоняние – причем оно иногда возвращается с «неистовою силой»: слабые запахи ощущаются очень отчетливо, иногда – искаженно. Любимые духи могут показаться отвратительной вонью, а зловоние гнилых фруктов – чудесным ароматом. Подобные эффекты должны насторожить и стать причиной для проявления беспокойства.

Другим признаком является тупая боль, возникающая при надавливании на подглазничную область. В легких случаях неприятные ощущения сосредоточиваются в области уголков глаз ближе к переносице.

Запущенный гайморит дает более насыщенные переживания: болезненность распространяется на все щеки и отдает в висках. Ситуация не обязательно одинакова с двух сторон, может быть право- или левостороннее воспаление. Ощущение также может несколько запаздывать: надавили – ничего. А через несколько секунд боль «проявляется».

Слабые проявления

Сухой раздражающий кашель, который часто указывается среди признаков заболевания, не обязательно сопровождает хронический гайморит, и его появление далеко не всегда добавляет в картину ясности.

Кашель - симптом хронического гайморита
Кашель — симптом хронического гайморита

Появляется он оттого, что выделения, поступающие из воспаленной гайморовой пазухи, раздражают трахею – но проявляется этот симптом не постоянно, что делает его в ряде случаев практически бесполезным, как и неприятный запах выделений. Сам больной вряд ли способен их прочувствовать, а рассчитывать на острый нюх окружающих – занятие с очень низким коэффициентом полезного действия.

Тем более что когда имеет место хронический гайморит, выделения из носа либо незначительны, либо практически отсутствуют. Все-таки обильная желто-зеленая слизь, выделяющаяся при экссудативном остром воспалении, кого угодно «поставит на уши». «Вялотекущая» же форма более «лояльна» к хозяину и редко доставляет ему изрядные поводы для беспокойства (по всей видимости, не хочет, чтобы ее начали активно лечить). Исключения составляют случаи, когда происходит обострение, но поскольку оно обычно имеет место на фоне простуды или ОРВИ, запущенное воспаление гайморовых пазух снова оказывается «в тени».

Включают симптомы хронического гайморита и частые конъюнктивиты – особенно актуален этот признак для детей. Отечность слизистой носа и околоносовой пазухи провоцирует подобную реакцию глазных век. Часто при хроническом воспалении пазух по утрам наблюдается припухлость щек и век: человек просыпается этаким «китайским пчеловодом», но может списывать этот эффект на плохую работу почек.

Если конъюнктивит случился более двух раз за полгода, нужно заподозрить хронический гайморит и пойти проконсультироваться с отоларингологом.

Определить и вылечить

Уже достаточно давно лучшим способом выявить воспаление гайморовых пазух является рентген. Опытному врачу снимок подскажет всю интересующую информацию: является ли заболевание катаральным, присутствует ли экссудат (выделения), каково их количество (качество, правда, может показать только анализ).

Запущенный гайморит должен лечиться под руководством врача.

Консультация врача-отоларинголога
Консультация врача-отоларинголога

Для начала необходимо снять отечность. Для этого назначаются сосудосуживающие препараты, при этом врач обязательно должен поинтересоваться, не довел ли себя больной до такого печального состояния именно с их помощью (длительно предпринимаемые попытки лечить заложенность с применением указанных средств приводят к синдрому рикошета, когда без капель нос вообще не способен дышать).

В этом случае необходимо подобрать другое лекарство. Всячески приветствуется использование солевых растворов. Они выполняют несколько функций одновременно:

  • снимают отечность;
  • увлажняют слизистую;
  • разжижают и вымывают густые слизистые выделения, в т. ч. гнойные.

Промыть – обязательно

Без промываний лечение хронического гайморита не может считаться полноценным. Можно даже сказать, что эти процедуры составляют основную часть «обязательной программы». Иначе вас скорее всего ожидает обострение заболевания. В домашних условиях лучше всего использовать физиологический раствор – он эффективен, безопасен, и его можно использовать в неограниченных количествах.

Врач может рекомендовать применение противовоспалительных и/или антисептических средств, среди который наиболее часто встречается фурацилин. При его приготовлении нужно быть аккуратным и тщательно процеживать: нерастворившиеся комочки и крупинки способны вызвать ожоги слизистой оболочки.

В ходе попыток самостоятельно лечить возникшее обострение применять густые средства (мед или эфирные масла) не рекомендуется. В процессе излечения огромную роль играет реснитчатый эпителий. Это неустанное движение тысяч микроскопических ворсинок изгоняет из полости пазухи и носа излишнюю слизь и вкрапленные в нее колонии микроорганизмов. Слипание ресничек или их «барахтание» в густой лечебной субстанции, какими бы волшебными свойствами она не обладала, совершенно не способствует процессу выздоровления.

Можно и дома

Эффективность домашних промываний по сравнению с искусными действиями дипломированного врача – «детский лепет на лужайке». Поэтому скорее всего после выявления болезни ее начнут лечить в условиях поликлиники. Чаще всего имеет место т. н. «кукушка».

Ромашка для лечения гайморита
Ромашка для лечения гайморита

В ходе процедуры больной укладывается на кушетку и запрокидывает голову. В одну ноздрю вводится жидкое лекарство, из другой – отсасывается вместе со всем содержимым гайморовых пазух, попавших в нос: слизью, гноем и т. д. После нескольких успешных процедур заботы о том, как окончательно побороть хронический гайморит, переходит к самому пациенту.

Тут ему и пригодятся полученные в кабинете ЛОР-врача знания: как правильно полоскать нос, что при этом лучше использовать: шприц, спринцовку, тонкий шланг, специальную чашку или собственные руки.

Заодно можно посоветоваться, что применять для полосканий: физиологический раствор, фурацилин или столь любимые многими нашими соотечественниками отвары целебных трав. Чаще всего фигурирует такое чудо-средство, как ромашка (вариант – календула), но попадается и экзотика – эвкалиптовые листья, к примеру. Хорошие результаты показывает в качестве антисептика и хлорофиллипт.

За лечением – к врачу

В случаях, когда в процессе воспаления участвует бактериальная инфекция, уместна терапия с привлечением антибиотиков. Назначать их, разумеется, должен только врач. И без сопутствующих процедур (снятие отечности и промывания) они имеют довольно слабую эффективность.

Иногда причиной для возникновения заболевания являются новообразования – в частности, кисты. Кистозный гайморит имеет те же симптомы, что и вызванный инфекцией. Его лечение обязательно предусматривает борьбу с первопричиной. Кисты, как правило, хорошо видны на рентгене – их локализацию опытный рентгенолог определит без труда.

Зачастую ни консервативное лечение, ни пункция (чаще именуется проколом и наводит ужас на население) не может вылечить кистозный гайморит. Но современная медицина предлагает пациентам лазерные технологии и эндоскопические методы лечения – кистозный гайморит с их помощью вполне преодолим, главное выявить проблему.

Отнестись серьезно

Не следует думать, что вялотекущее воспаление гайморовых пазух (или одной из них) – легкая прогулка, не требующая внимания. Оно ухудшает самочувствие пациента – человек быстро устает, работоспособность его снижается, систематическое кислородное голодание снижает способность сосредоточиться, провоцирует раздражительность.

Кроме всего прочего, защитные способности слизистой оболочки носа при хроническом воспалении гайморовых пазух ухудшаются. Теперь каждый вирус, который прежде остался бы незамеченным, приводит к болезни, влекущей за собой и обострение хронического гайморита: появляются и головные боли, не отмечающиеся в период «затишья», и ощущение распирания щек, и обильные тягучие слизистые выделения.

В момент обострения распознать болезнь значительно проще, а значит, вероятность того, что его, наконец, примутся лечить, достаточно высока. Без участия врача этого делать не надо.

Народные средства в борьбе с заболеванием совершенно бесполезны – нет технологий, доступных в домашних условиях, которые смогли бы доставить мед, эфирные масла или сок лекарственных растений в гайморовы пазухи. Эта проблема не так легко решается, как хотелось бы, даже в условиях доступности медицинского оборудования.

Согревающие процедуры также не рекомендуются. Они вообще редко применимы в случае воспаления околоносовых пазух и возможны только в период выздоровления и исключительно с разрешения врача. Вопреки многочисленным предубеждениям, лечение хронического гайморита дает хорошие результаты, если проявить настойчивость и аккуратно придерживаться рекомендаций специалиста. Главное – довести его до логического конца, уничтожив все очаги воспаления.

x