Отчего бывает гайморит и когда его называют двухсторонним?

Среди осложнений обычного насморка наибольшей известностью пользуется односторонний или двухсторонний гайморит, овеянный множеством легенд и мифов. Соответствуют ли страхи действительности, насколько опасен острый гнойный гайморит, каковы его симптомы и отчего бывает хронический, разобраться вполне возможно.

Придаточные пазухи носа

Дыхательный орган каждого человека окружен околоносовыми пазухами (синусами). Гайморовы – самые крупные из них и находятся в верхнечелюстной кости, по сторонам от крыльев носа. Кроме них, есть подобные полости и в лобной части черепа (фронтальные), и в районе переносицы (решетчатый лабиринт), и в клиновидной кости (основная пазуха).

При естественном ходе событий придаточные пазухи (в том числе верхнечелюстные) абсолютно пусты, выстланы изнутри эпителием и проветриваются через небольшие отверстия, которые связывают их с носовой полостью.

Все они могут воспаляться, и тогда врачи говорят о том, что имеет место синусит. А уж что будут лечить – гайморит, этмоидит, сфеноидит или фронтит – зависит от места, в котором возникло воспаление.

Каждому синуситу свой срок

Поскольку пазухи развиваются с возрастом, новорожденному ребенку синусит не грозит. Но если детеныш постарше, вполне возможно, что придется его лечить. Считается, что «возраст гайморита» — полтора-два года, этмоидит приключается и с грудничками, а фронтит возможен не ранее 5 лет. Воспаление основной пазухи (сфеноидит) у ребенка встречается очень редко (и это очень хорошо) и только после достижения 10 лет.

Промывание носа
Промывание носа

Как правило, синусит появляется вместе с острым ринитом, когда носовая полость резко реагирует на раздражитель. Как правило, это ОРВИ, но бывает причиной даже неудачный поход к зубному врачу (гайморовы пазухи находятся прямо над зубами, и воспаления, спровоцированные стоматологическим вмешательством, случаются). В начальной стадии воспаление катаральное. Опасность несет ситуация, в которой проходы между придаточными пазухами и блокируются вследствие отека слизистой или закупориваются соплями. В отсутствие притока воздуха (и оттока слизи) в пазухе образуется гной – тогда говорят о гнойном синусите, и лечить его следует незамедлительно, а не смотреть на фото в Интернете.

Гайморит

Поскольку верхнечелюстные полости не насыщены нервными окончаниями, поначалу симптомы заболевания будут выражены не ярко. Заложенный нос, болезненные ощущения во время нажатия на подглазничную область да головная боль у верхнечелюстной области – вот, по большому счету, и все.

Воспаленный эпителий верхнечелюстной полости активно выделяет слизь. Острый «старт» болезни ознаменуется высокой температурой, головной болью, ощущением давления, «распирания» в области лица, как представлено на фото. Больной ребенок станет вялым, капризным и раздражительным.

Воспалиться может как одна, так и обе гайморовы пазухи, посмотрите на фото. В последнем случае говорят, что имеет место двухсторонний гайморит у ребенка, он тоже может быть гнойным или катаральным, с возможным превращением в хронический, лечить который уже сложней.

Воспаление пазух при гайморите
Воспаление пазух при гайморите

Его может сопровождать и другой синусит (чаще всего так и бывает), поэтому лечение нужно начать незамедлительно.

Полоскание

Имеет огромное значение, сохранился ли просвет между пазухой и носовой полостью. Если он есть, симптомы дополняются обильной слизью, окрашенной в зеленоватые, желтые, иногда бурые цвета. Тогда назначается антибиотик и систематические промывания, которые имеют поистине огромное значение в процессе лечения. Чаще всего пациент (особенно это касается ребенка) не может достаточно эффективно полоскать нос самостоятельно, поэтому ему приходится посещать соответствующие процедуры в поликлинике.

Наибольшей известностью в лечении синусита (частным случаем которого является гайморит) пользуется т. н. «кукушка». Этот метод абсолютно безболезнен и дает хорошие результаты. Больной ложится, запрокидывает голову, через одну трубку в носовую полость вводится лечебный раствор, через другую – отсасывается. Чтобы лекарство не попадало в нижние дыхательные пути, пациент должен все время произносить «ку ку ку» – отсюда и название процедуры.

Без полосканий лечение гнойного гайморита неэффективно, поэтому даже в стационаре этого не избежать.

Желто-зеленые тягучие сопли

Выделения из разных полостных органов (в т. ч. гайморовой пазухи) называются экссудатом. Когда такой симптом присутствует у больного, врач скажет, что у него – экссудативный гайморит и попытается вылечить его без оперативного вмешательства – поскольку в этом случае ясно, что просвет между синусой и носом сохранился. Экссудативный гайморит — наиболее предпочтительная форма болезни, часто позволяющая избежать прокола.

Когда он отсутствует (и восстановить не удается), приходится прибегнуть к оперативному лечению гнойного гайморита, как на фото. Вмешательство проводится под местной анестезией. Врач с помощью специальной иглы прокалывает гайморову (верхнечелюстную) пазуху в самом тонком месте (больной слышит хруст и страшно пугается). После этого скопленная жидкость (гной, кровь, слизь) отходит сама или ее приходится разжижать и откачивать. Если же гайморит носит двусторонний характер, то прокол осуществляется, естественно, с двух сторон.

Пазуха промывается фурацилином или другим противовоспалительным средством. При лечении запущенных воспалений процедура повторяется впоследствии через уже сделанный прокол, иногда внутри остается катетер, который крепится к щеке лейкопластырем. Такое лечение двухстороннего гайморита необходимо. Но вылечить его порой сложно.

Острый и хронический

Если односторонний или двусторонний гайморит (или другой синусит) острый, он сопровождается высокой температурой, общей слабостью и серьезными нарушениями в общем состоянии больного. Как правило, после появления этих симптомов пациент быстро оказывается у врача. Бывает, однако, что воспаление протекает без острой стадии, и не проявляются явные симптомы – тогда заболевание переходит в хроническую форму. Такое возможно и в случае недостаточно продолжительного (или эффективного) лечения, когда оно остается незавершенным.

Думать, что хронический двусторонний гайморит возникает всегда, если ребенку или взрослому делали прокол, ошибочно. Доказательств этой гипотезы не существует. Повторные операции возможны, но они вовсе не обязательны, и в большинстве случаев выздоровевшие пациенты живут без гайморитов долго и счастливо.

Чтобы подытожить, необходимо заметить, что гораздо лучше правильно лечить насморк, когда появились  первые симптомы, чем потом заниматься синуситом. Профилактика – самое лучшее средство, тем более что в отношении ринитов это совершенно несложно.

x