Какого цвета бывают сопли при гайморите

Насморк – явление в человеческой жизни нередкое, осложнения тоже случаются. Поэтому информация о том, какого цвета сопли при гайморите бывают в различных случаях, будет нелишней.

Нестрашные сопли

В начальной стадии ринита из носа идут выделения жидкие, прозрачные и не имеющие никакого цвета и примесей крови. Если причиной стал вирус, консистенция их будет приближаться к обычной воде – «классика жанра», когда даже носовой платок не слипается. В случае бактериальной инфекции, спровоцированной переохлаждением (как правило), сопли будут иметь сероватый цвет – врачи именуют такой ринит серозным и откровенно говорят, что медикаментозное лечение не даст результатов: больному придется отмучиться положенные 7-8 дней.

Сам по себе насморк докучен, но не опасен, а вот возможность «подхватить» синусит – перспектива неприятная. В некоторых случаях (в запущенных стадиях) лечение может быть и долгим, и страшным, поэтому нужно сделать все, чтобы не допустить осложнений. Признаком того, что предпринятые усилия (если они были), не принесли желанного успеха, являются обильные тягучие выделения желтого, зеленого или бурого цвета. Последние означают, что к ним примешивается кровь.

Гайморитные выделения

Надо сказать, что сопли при гайморите – явление не самое худшее. Это значит, что отверстие между воспалившейся гайморовой пазухой и полостью носа закрылось не полностью и выделения, ее заполняющие (в медицине называются экссудатом) имеют возможность выходить наружу. В этом случае лечение может ограничиться обычными промываниями – правда, скорее всего, придется идти в поликлинику, а не просто смотреть на фото гайморите в сетях.

Проблема гайморита
Проблема гайморита

Прекрасные результаты дает знаменитая «кукушка» (как на фото). В ходе процедуры жидкость, содержащая противовоспалительный раствор, подается в одну ноздрю и отсасывается из другой вместе с уже упомянутыми выделениями желтого, зеленого или кровавого цвета – до тех пор, пока не станет прозрачной. В ходе ряда процедур сопли не только удаляются, но и разжижаются, что способствует их окончательному устранению, затем идет восстановление слизистых носа. Для такой процедуры нет противопоказаний.

Отсутствие слизи: плохо

Гораздо опаснее гайморит без соплей: если острой стадии не было (или ее время еще не пришло), распознать его довольно сложно, поскольку симптомы бывают слабо выраженными, нет явных признаков, как на фото.

Как правило, больной чувствует общее недомогание, легко утомляется. Может быть постоянная навязчивая головная боль, или она появляться при смене положения – резко встал, лег, повернулся. Когда слизистая пазухи отекает и наполняется кровью, а сама она – выделениями (какого бы характера они ни были, гнойного или нет), может появляться ощущение распирания в области щек, может быть больно при надавливании на глазницы и крылья носа, как на фото.

Прокол гайморовой пазухи
Прокол гайморовой пазухи

Когда выделения из носа отсутствуют, нет лучшего способа его выявить, чем рентгеновский снимок гайморовых пазух и области носа. Для опытного рентгенолога оттенки цвета значат многое, нет необходимости смотреть медицинский справочник. Сделанное с помощью аппарата «фото» подскажет врачу всю необходимую информацию – и о характере воспаления, и о строении черепных костей. Эти знания пригодятся в том случае, если придется прибегнуть к хирургическому лечению.

Лечение

Для гнойного гайморита в острой стадии другого способа помочь пациенту зачастую просто нет. В ходе хирургического вмешательства в самом тонком месте пазухи делается прокол специальной полой внутри иглой (прокол пазухи носа при гайморите проиллюстрирован выше на фото). Такое лечение сразу приносит облегчение, поскольку обильные выделения, имеющие желтый или зеленый цвет вместе с кровью выходят наружу.

После этого пазуха промывается противовоспалительным и/или противомикробным средством – и пациент может быть свободен. В тяжелых случаях могут понадобиться повторные промывания, тогда в прокол вставляется специальный катетер – в любом случае для последующих процедур используется уже имеющееся отверстие.

Иногда в случае появления тягучей, далекой от прозрачной слизи из носа, окрашенной в желто-зеленый цвет, больной человек идет не в поликлинику, а в аптеку и там узнает, какие сопли при гайморите. Такое поведение не может считаться нормальным и должно всячески пресекаться. Гайморит – болезнь, не имеющая ничего общего с самостоятельным лечением, и в данном случае эксперименты над собственным здоровьем особенно неуместны.

x