Методика лечения гайморита и фронтита

Гайморит и фронтит – две распространенные патологии ЛОР-органов, которые возникают под действием патогенных бактерий и вирусов, которые размножаются под действием провоцирующих факторов, на фоне простуды и общего ослабления иммунитета. Они вызывают воспаление в гайморовых и лобных пазухах. Но заболевания хоть и имеют ряд похожих симптомов, важно определить, какие именно пазухи воспалены.

Особенности фронтита-гайморита

Гайморит представляет собой воспалительный процесс в верхнечелюстных носовых пазухах, которые расположены над верхней челюстью, под глазами, по бокам от носа. Фронтит же или фронтальный синусит проявляется воспалением и отечностью в лобных пазухах, расположенных в зоне лба.

Гайморит, а также фронтит – это разновидности бактериальных или вирусных синуситов, которые могут иметь хронический или остро текущий характер. Воспаление в пазухах вызывает отечность тканей, сосуды сужаются, что закупоривает правильный отток скопившихся гнойных секретов. Скопившийся гной раздражает нервные окончания и приводит к распиранию лобных и носовых полостей. Токсины вырабатываются в местах воспаления и попадают в кровь, приводя к плохому самочувствию и общей интоксикации. Патологические процессы вызывают ряд схожих симптомов:

  • снижение аппетита;
  • появление слабости и вялости;
  • повышение температуры;
  • головные боли;
  • затрудненное носовое дыхание;
  • слабые выделения слизи и гноя.
Носовые пазухи при гайморите
Состояние носовых пазух при гайморите

Если развился легкий синусит, то интоксикация выражена слабо, и лечить его проще, если вовремя обратится к ЛОР-врачу. Если в полостях образовалось много гноя, то развивается ярко выраженное воспаление и интоксикация, при этом человек плохо себя чувствует и даже не может встать с кровати от слабости.

Из двух заболеваний тяжелее протекает и лечится фронтальный синусит. Это связано с анатомическими особенностями, которые имеют лобные пазухи. Есть риск серьезных осложнений, так как головной мозг расположен совсем близко. Фронтит и гайморит характеризуются выделениями слизи и затрудненным дыханием. В воспаленных пазухах нарушается вентиляция. Зачастую воспаление протекает только в одной гайморовой и лобной пазухе. При этом выделения и заложенность проявляются только с этой стороны.

Отличия гайморита и фронтального синусита

Такие патологии носоглотки имеют существенные отличия, по которым и формируется правильная диагностика:

  1. Вид боли. Фронтиту характерна болезненность лба. Больше всего болит чуть выше переносицы. При одностороннем фронтите боль характерна лишь с одной стороны. При воспалении гайморовых пазух болевые ощущения проявляются в зоне скул, по бокам носа, переходя порой на виски. Воспаленные лобные пазухи отзываются болью при вибрации в транспорте, резких движениях головой, гайморит же сопровождается болью и чувством тяжести обычно при наклоне головы вниз или же при жевании, что нередко неверно трактуется, как проблемы с зубами.
  2. Характер выделений. Из-за скопления гноя слизь, которая вначале воспаления была прозрачной, становится желтоватой. Фронтальный синусит обычно не сопровождается гнойными выделениями, а только полной заложенностью носовых каналов. В результате нарастающей отечности проходы из лобных пазух полностью перекрываются, и оттока воспаленной жидкости наружу нет.
  3. Внешние отеки. Фронтальный синусит характеризуется отечностью на верхних веках, над бровями и в зоне лба. Гаймориту сопутствуют отеки под глазами, на нижних веках.
Воспаление гайморовых пазух
При гайморите по бокам носа ощущается боль

Выявить фронтальный синусит можно самостоятельно по признакам:

  • светобоязнь из-за близости глазных яблок к воспаленным лобным пазухам;
  • при простукивании зоны лба появляется ноющая боль;
  • при надавливании над бровями усиливается и долго держится боль.

Гайморит также имеет свои особенности:

  • гнусавость в голосе;
  • боли при наклонах головы и поворотах туловища;
  • снижение аппетита;
  • пародонтоз, кариес, неверная постановка пломбы и прочие стоматологические проблемы.

Только высококвалифицированный врач определит точный диагноз и назначит верное лечение. Два заболевания могут протекать совместно, что может вызвать серьезные осложнения.

Лечение фронтита и гайморита

Такие виды воспалительных синуситов лечатся одинаково. Разницу необходимо установить, чтобы верно назначить места для проведения лечебных физиопроцедур, пункций при необходимости, прогревания или операции.

Макропен в таблетках
Макропен помогает бороться с гайморитом

Медикаменты, выписанные врачом, призваны бороться с воспалительной реакцией в пазухах. Они снимают отеки, улучшают отхождение слизи, вентиляцию носовых пазух. Острая форма гайморита и фронтита лечится обычно антибиотиками как внутреннего, так и местного применения. Гайморита и фронтита лечение проводят препаратами широкого спектра действия. Начинают терапию с макролидных антибиотиков, пенициллинов, а также цефалоспоринов. Для детей их назначают в виде суспензий или растворимых сладких таблеток. Хорошо справляются с фронтитом и острым гайморитом:

  • Макропен;
  • Флемоксин;
  • Аугментин;
  • Амоксициллин;
  • Цефаклор;
  • Цефотаксим;
  • Азитромицин;
  • Сумамед.

В качестве местных антибиотиков выписывают назальные спреи, аэрозоли, капли, делаю тампоны, которые пропитывают действующим веществом. Противовоспалительным эффектом обладает аэрозоль Биопарокс, капли или спрей Изофра, Полидекс. Делают тампоны с антимикробным Левомиколем, способствующим оттоку слизи.

Чтобы облегчить дыхание и прочистить носовые ходы, применяют не более 5-7 суток сосудосуживающие спреи: Називин, Виброцил, Глазолин, Нафтизин и др. Не меньшую пользу приносят противовоспалительные препараты местного назначения: Протаргол с серебром, Пропосол с прополисом, а также гормональные Назонекс или Фликсоназе.

Гомеопатия при гайморите и фронтите

Для лечения острых и хронически текущих синуситов давно эффективно себя показали гомеопатические средства:

  • Траумель;
  • Синуфорте;
  • Эхинацея композитум;
  • Лимфомиазот;
  • Синупрет;
  • Энгистол.
Синупрет для лечения гайморита
Для лечения острого и хронического гайморита используют Синупрет

Синуфорте включает корни цикламена, оказывающие иммуномодулирующее и противоотечное, а также антибактериальное влияние. В каждую ноздрю препарат впрыскивают при помощи небольшого шприца ежедневно. Перед началом процедуры носовые ходы желательно хорошо промыть морской водой из спрея или солевым раствором. Затем хорошо высмаркиваются и впрыскивают Синуфорте. Его ежедневно используют в течение 6-7 суток.

Хирургическое лечение

Нередко при гайморите или фронтальном синусите хороший отток гноя можно получить после прокола пазух. Это делается, если вся медикаментозная терапия не устранила воспалительные процессы, и гной только нарастает, грозя серьезными осложнениями. Затем пазухи несколько раз в день через прокол промывают антисептиками.

При остром фронтите может назначаться и полостная операция через наружный разрез, ведущий к лобной пазухе. Доступ также возможен через нос с помощью эндоскопического оборудования. Лобную пазуху вскрывает хирург, устраняет гной и обеспечивает нормальный отток слизи в носовые каналы. Такая операция проводится при тяжелом фронтите или при частых его рецидивах.

Лечение ингаляциями

Существует несколько эффективных ингаляций, помогающих при гайморите и фронтите:

  • картофель в мундире;
  • отвар цветков ромашки с маслом чайного дерева и эвкалипта;
  • паровые ингаляции над отваром с лавровыми листьями;
  • раствор с яблочным уксусом и чесноком;
  • раствор с бальзамом «Звездочка».
Паровая ингаляция при гайморите
Паровые ингаляции эффективны при гайморите

Промывания носа

Перед такими процедурами необходимо как можно лучше очистить нос от скопившейся слизи. В этом помогают сосудосуживающие капли и солевые аэрозоли или спреи. Промывания проводят с помощью небольшой груши, наклонившись немного над раковиной.

  1. Луковый сироп и мед, разбавленные водой. Такое промывание устраняет бактерии в носоглотке, снимает воспаление, улучшая иммунитет местных клеток. Но нельзя использовать при аллергическом фронтальном рините.
  2. Солевой раствор из поваренной соли и масла чайного дерева. Состав обеззараживает полость носа, оказывая противовирусное и противовоспалительное действие.
  3. Отвар ромашки. Отличное антисептическое средство для промываний при гайморите и фронтите.
  4. Раствор хлорофиллипта. Его смешивают с водой и ежедневно промывают носовые каналы, чтобы избавится от размножающихся активно бактерий.

Осложнений, которые могут возникнуть при сложных формах гайморита и фронтита, можно избежать, если выполнять все рекомендации врача касательно терапии медикаментами. Запущенные заболевания опасны развитием менингита, систематическими острыми обострениями, неврологическими синдромами, гнойными внутричерепными осложнениями, болезнями ушей и других органов в носоглотке.

x