Когда и зачем нужно делать операцию при гайморите

Многие считают, что операция при гайморите хроническом неизбежна. Но к оперативному вмешательству врачи прибегают в крайних случаях. Существует достаточно лекарств местного и общего действия, антибиотиков широкого спектра, призванных снять всю острую симптоматику заболевания и вылечить его окончательно.

Диагностика перед операцией

Если медикаментозное лечение в разных вариациях вместе с физиопроцедурами не дали положительного результата, назначается операция. Перед ней обязательно пройти диагностику и обследование. После первичного осмотра с помощью риноскопа врач обычно назначает рентгенографию носовых пазух. При отсутствии воспалительной патологии в гайморовых пазухах интенсивность окраски такая же, как и в области глазниц. Белые пятна в синусных каналах свидетельствуют о наличии воспаления и гнойного содержания.

На рентгене достаточно четко просматриваются и гнойные выделения, подобно молоку в стакане они имеют четкие видимые границы. В этом случае можно взять диагностическую пункцию содержимого через прокол.

 Не имеет смысла делать такую процедуру, если есть только отечность синусов. Чтобы идентифицировать его, рентгена не достаточно. Необходима компьютерная томография. В дополнение к таким методам диагностики назначают  также общий анализ крови, который по повышенным лейкоцитам покажет, протекает ли в организме воспалительный процесс.

Какие оперативные вмешательства при гайморите проводятся

Схема гайморита
Схема гайморита

После первой диагностики начавшегося гайморита обычно назначают медикаменты. Это антибиотики и антисептические растворы для промываний. При малой эффективности лечения таблетками и спреями без хирургического вмешательства не обойтись. Существует несколько типов операций при гайморите:

  • прокол;
  • эндоскопия;
  • традиционное хирургическое вмешательство;
  • баллонная синусопластика;
  • катетер Ямик;
  • операция Колдуэлла-Люка;
  • лазер.
Читать  Применение Биопарокса при гайморите

В результате таких операций удаляются поврежденные и инфицированные ткани, посторонние предметы, полипы, части костной ткани для формирования отверстия, выводящего слизь. Тип вмешательства зависит от степени выраженности воспаления, области, где оно происходит, типа удаляемых тканей.

Прокол пазухи

Рентгенография носовых пазух
Рентгенография носовых пазух

Основная цель такой операции – устранение воспаления, удаление гноя и слизи, диагностика содержимого. Лечебная пункция позволяет ввести в носовые пазухи лекарственные средства, оказывающие местный терапевтический эффект. После местной анестезии врач иглой прокалывает перегородку между гайморовым синусом и носовым каналом. К игле подсоединяют шприц и промывают физраствором пазуху.

Пациент наклоняется вперед и открывает рот, через который раствор с слизью вытекает наружу. Затем вводятся антибиотики и противовоспалительные средства. В некоторых случаях в канал вставляют специальный дренаж или катетер, через которые на протяжении еще нескольких дней в синусы вводят регулярно лекарственные препараты, купирующие воспалительный процесс и стимулирующие заживление тканей.

Эндоскопия гайморита

Эндоскопия гайморита
Эндоскопия гайморита

Такая операция менее травматичная, чем традиционное вмешательство. Она реже приводит к осложнениям. Эндоскопию назначают, если традиционные антибиотики не помогли в течение нескольких недель. Ее проводят, если в пазухи попал пломбировочный материал после стоматологических манипуляций, есть искривление носовой перегородки, значительное утолщение слизистой, наросты или полипы в носовых каналах. Также если на КТ выявлена хроническая форма гайморита, и пазуха полностью перекрыта отеком, тогда лучше делать эндоскопическую операцию.

Во время процедуры происходит полный обзор пазухи при помощи эндоскопа. Через него проводятся и всевозможные хирургические манипуляции – водится скальпель, лазер, проводится соскабливание наростов.

Читать  Как распознать головную боль, возникающую при гайморите

Делают такие манипуляции амбулаторно в течение 30-60 минут. После эндоскопии могут наблюдаться неприятные ощущения в носоглотке в течение пары недель, а также кровянистые выделения. Для промывания слизистой пациенты вновь посещают хирурга. Иногда им назначают антибиотики и стероидные капли дополнительно.

Традиционная операция

Операция Колдуэлла-Люка
Операция Колдуэлла-Люка

Такой метод применяют при тяжелой форме гайморита, сопровождающегося осложнениями. Операцию назначают:

  • если эндоскопия не помогла;
  • не удалось побороть болезнь медикаментозно;
  • извлечь удаляемые фрагменты эндоскопом невозможно;
  • начались осложнения на кости черепа.

В отличие от эндоскопической операции полностью открываются проходы в воспаленную пазуху. Разрез для прохода к месту операции делается через кожу лица или рот. Патологическое содержимое пазухи удаляют с помощью специального инструмента. Делают традиционную операцию при гайморите в условиях стационара. В период реабилитации назначаются системные антибиотики и проводятся при выписке дополнительные обследования.

Операция Колдуэлла-Люка (гайморотомия)

Лазер при гайморите
Лазер при гайморите

Это радикальная операция, если в слизистой синуса уже проходят необратимые изменения, особенно при кистозном, грибковом, одонтогенном гайморите. Делают операцию под полным наркозом. Под верхней губой врач делает надрез со стороны больного синуса. Бормашинной или долотом специалист делает проход в пазуху, удаляя оттуда  измененную слизистую и гнойное содержимое.

Лазер при гайморите

Хирургическое лечение гайморита все чаще проводится при помощи лазера. Это разновидность эндоскопии. Через эндоскоп внутрь пазухи вводят лазер, имеющий строго определенную частоту. Это световые волны высокой интенсивности. Такое излучение воздействует на клетки, которые нагреваются и обжигаются.

Поверхностный микроожег не вызывает боли, значительно сокращая объем воспаления и патологической ткани. Улучшается аэрация пазухи, восстанавливается отток жидкостей через синусные соустья в носовые проходы. В пазухе под воздействием лазерного излучения улучшается кровообращение, в результате чего ускоряется процесс заживления. От воздействия лазером улучшается местный иммунитет, способный полностью побороть бактерии.

Катетер Ямик

Устройство Ямик катетера
Устройство Ямик катетера

Малоинвазивный метод оперативного лечения гайморита – синус-катетер Ямик. Это прибор из 3х трубок, пару из которых имеют манжеты. Для уменьшения отека перед манипуляцией носовые каналы обрабатывают сосудосуживающими и антисептическими препаратами. Через манжеты внутри пазухи создается вакуум, с помощью которого эвакуируется гнойный секрет наружу. Через открытое соустье после операции вводятся антисептические растворы.

Читать  Признаки гайморита: "фото" на рентгене покажет ли заболевание?

Баллонная синусопластика

Новое низкотравматичное оперативное вмешательство, широко применяемое при гайморите. Главная цель – раскрыть и расширить естественные каналы между носовыми синусами и выходом в носоглотку. С помощью гибких катетеров в полость синуса вводится баллон, который раздувается, расширяя соустье. Затем воспаленное место можно промыть от слизи и гнойного секрета. Естественные каналы носа при такой операции практически не повреждаются. Отсутствует косметический дефект после операции и швы.

Рекомендации после операции

После любого хирургического вмешательства стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • промывать носовые каналы морской водой или солевыми растворами;
  • увлажнять воздух в помещении;
  • использовать по назначению врача антибиотики и сосудосуживающие препараты;
  • избегать переохлаждений и физических перегрузок.

При рецидивах гайморита стоит заниматься профилактикой болезни. После гайморита операции повторно проводятся редко, так как первичные вмешательства весьма эффективны. Но иммунитет стоит укреплять с помощью витаминов, закаливающих процедур и физкультуры.

x