Как распознать головную боль, возникающую при гайморите

Такое явление, как головная боль при гайморите – с одной стороны, ужасная неприятность, но с другой – несет в себе и нечто положительное. Симптомы этого заболевания, особенно на ранних стадиях, немногочисленны и слабо выражены, поэтому любое подспорье в диагностике будет не лишним.

Синусит – и никакой тригонометрии

Чаще всего гайморит появляется после обычного насморка – либо вследствие личной предрасположенности к нему, либо как закономерное последствие неправильного лечения (или его отсутствия).

«Нормальные» сопли должны исчезнуть за две недели. Бывает, что этого не происходит, а, вдобавок ко всему, появляются новые симптомы, такие как:

  • из носа потекли выделения, окрашенные в зеленые, желтые, бурые цвета;
  • от слизи трудно избавиться, она очень густая;
  • имеет место заложенность без насморка;
  • появилось ощущение давления в области глаз, верхней челюсти или лба

В таком случае можно говорить о синусите. Этим емким термином обозначается воспаление любых околоносовых пазух, в том числе и гайморовых. То есть гайморит – это частный случай синусита. А бывают еще и фронтиты, и этмоидиты, и сфеноидиты. «Радостей» в мире много!

Как рождаются неприятности

Гайморовы пазухи располагаются по сторонам от крыльев носа, под каждым из глаз, в области верхней челюсти. Это довольно обширные пустоты, соединенные с полостью нашего главного дыхательного органа специальным (довольно небольшим) проходом.

Проблема гайморита
Проблема гайморита

В естественном своем состоянии они должны быть заполнены воздухом. После того, как по каким-либо причинам вентиляция прекратилась или стала недостаточной (нос может быть заложен вследствие насморка, а могут присутствовать полипы, опухоли или кисты), внутри пазухи зарождается воспаление – врачи говорят о синусите или гайморите, который, в случае отсутствия адекватного лечения может превратиться в гнойный.

Иногда пациент попросту игнорирует необходимость лечиться, иногда назначенная терапия не помогает – тут и появляются болезненные ощущения. Прогрессировать заболевание может долго или, наоборот, стремительно, но в диагностике и лечении нуждается обязательно.

Когда речь идет о синусите (а особенно, о гнойном гайморите), рассчитывать на то, что он «рассосется» сам, бессмысленно: он либо пройдет после адекватного лечения, либо не пройдет вообще.

«Блажен, кто вовремя…»

Если тянуть с походом к врачу, игнорируя тревожные симптомы – густые выделения, утомляемость, неприятные ощущения при надавливании на область под глазами – можно дождаться момента, когда без назначения прокола будет не обойтись, а он, в свою очередь, пугает всех до смерти.

Головные боли при гайморите появляются далеко не сразу. Сами по себе гайморовы пазухи практически не чувствительны – в них мало нервных окончаний. Единственное, что можно прочувствовать, это болезненные ощущения в области уголков глаз, если надавить пальцами на крылья носа и подглазничные участки.

Почему возникает заболевание, ответить довольно просто: трудно избежать воспаления придаточных носовых пазух, когда имеет место насморк. Там тоже появляется слизь, она густеет, от нее тяжело избавиться, и в ней размножаются микробы.

Воспалительный процесс провоцирует отечность слизистой оболочки, она набухает. Те естественные отверстия, которые связывают гайморовы пазухи с полостью носа, закрываются.

Тем временем внутри появляется гной, который может временами просачиваться в носовые ходы – и тогда больной видит выделения неприятного желто-зеленого цвета. В запущенных ситуациях сопли могут приобрести бурый оттенок, что свидетельствует о наличии в них крови.

Головная боль - симптом гайморита
Головная боль — симптом гайморита

В отдельных случаях слезятся и болят глаза, может появиться конъюнктивит, больному неприятен яркий свет.

Головная боль как симптом

У головной боли при гайморите нет конкретной локализации. Могут болеть височные доли, затылок или лоб. Неприятное ощущение усиливается, если делать резкие движения или наклониться. Некоторые пациенты отмечают тяжесть в голове, а еще – давления под глазами. Это слизь и гной, накопившись, давят на стенки пазух.

Очень важно вовремя распознать симптомы гайморита. Если просто пытаться снять боль с помощью анальгетиков, можно дождаться беды: воспаление никуда не денется, будет прогрессировать, и достигнет той стадии, когда даже прокол уже не поможет больному. В особенной опасности находятся глаза, которые располагаются в непосредственной близости от «очага неприятностей».

Не всегда в нежелательных последствиях виноват исключительно пациент. Бывает, что назначенное лечение не адекватно или не помогает, и снять заложенность носа и восстановить сообщение между ним и гайморовой пазухой просто не получается после лечения. Что делать?

Сигнал об опасности

Если болит голова при гайморите – это сигнал к тому, что требуется внести в терапию коррективы, чтобы облегчить состояние пациента, почему и назначается обследование. Возможно, и прокола не избежать, операцию придётся делать – но это не повод предаваться панике. Миллионы людей благополучно пережили эту процедуру, и еще столько же переживут.

Врач специальной иглой проткнет гайморову пазуху в самом тонком ее месте, предварительно обезболив пациента, и, как только удастся избавиться от ее содержимого, наступит мгновенное облегчение, почему и прибегают к проколам многие люди. Ради него можно потерпеть неприятный звук, когда хрустит проломленная перегородка в месте прокола. Это позволить снять неприятные симптомы, и после операции пациент быстро пойдёт на поправку.

Слухи о том, что вследствие тяжких осложнений больной непременно лишится глаз, обоняния или слуха – не более чем страшные сказки. Как и басни о том, что единожды проколов гайморит, придется это делать после каждой простуды.

Конечно, если и после прокола продолжать в том же духе – не лечиться, не обращаться к врачам – тогда что ж, вполне возможно. Но в основном, теория не получила статистического подтверждения.

Осознанный риск

Одной боли при гайморите недостаточно, чтобы врач назначил операцию: необходимы дополнительные условия, оправдывающие прокол. Это отсутствие прохода в носовую полость и невозможность восстановить его медикаментозно.

Для принятия окончательного решения врач обязательно должен назначить дополнительное исследование – чаще всего это рентген. Он позволяет не только поставить окончательный диагноз, но и изучить строение гайморовых пазух. В свете предстоящего прокола это – весьма полезная информация.

Разумеется, опасность есть – она присутствует при любом оперативном вмешательстве. После неудачного прокола осложнения могут быть плачевны не только для глаз, но и для самого существования больного. Но врач, взвешивая риски, прекрасно знает, что без операции жизнь пациента также в опасности, причем без всякой надежды на успех.

Таким образом, головная боль при гайморите – информация достаточно ценная(особенно учитывая скудность симптомов заболевания). Главное, чтобы сам больной употребил ее с пользой для себя и вовремя обратился за помощью.

x