Признаки гайморита: «фото» на рентгене покажет ли заболевание?

Воспаление верхнечелюстных придаточных пазух (или синусит), в том числе хроническое – довольно частое осложнение ринита. Поскольку на начальных стадиях болезни симптомы не очень выражены, лучше всего сделать рентген и определить гайморит, фото которого также много в интернете.

Разумеется, заниматься этим должен врач, но знания (особенно о собственном здоровье) лишними не бывают, поэтому изучить полученный в рентген-кабинете снимок можно и самому – с целью «повышения общей образованности», как говаривал незабвенный почтальон Печкин.

Строение черепа

Для начала нужно знать, что человеческий нос окружен околоносовыми придаточными пазухами, которые заполнены воздухом. Поэтому грозные слова, которые произносит врач: «пневматизация не нарушена», на самом деле ничего страшного в себе не несут — скорее, наоборот: такое состояние является нормой.

По латыни придаточные носовые пустоты называются синусами, а когда какая-либо из них воспаляется, мы говорим о синусите, который может быть в острой или хронической форме. Гайморит – всего лишь один из его частных случаев, а бывают еще и этмоидит, фронтит, сфеноидит. Для диагностики каждого из них используется рентген.

Гайморовы пазухи парные, расположены под глазницами и имеют форму неправильных треугольников, перевернутых вершинами вниз. Они очень хорошо видны на фото и у здорового человека их цвет должен в точности совпадать с цветом глазниц: светло-серый.

Норма и ее отсутствие

В норме на снимке каждая пазуха однородна, края отчетливые, никаких затемнений или светлых пятен быть не должно. Когда имеет место катаральный синусит, при котором воспаляется и набухает слизистая, меняются очертания кромок – они «расплываются» на снимке, могут быть видны затемнения, расположенные по периметру.

Такая картина, как правило, характерна для только что начавшегося синусита. Он наименее опасен и практически всегда сопровождает насморк: все-таки ситуация, в которой слизистая носа оказалась пораженной, а эпителий пазухи – нет, выглядит довольно фантастической.:

Воспаление пазух при гайморите
Воспаление пазух при гайморите

Катаральная форма имеет хороший прогноз и в большинстве случаев (когда протекание ринита благополучно) излечивается сама собой.

Коварный хронический

Впрочем, означенная картина может иметь место и при хронической форме заболевания, которая появляется, если лечение отсутствовало или было недостаточно продолжительным. В пазухе остаются очаги воспаления, способные время от времени обостряться под воздействием респираторных инфекций или на фоне переохлаждения.

Симптомы хронического гайморита выражены не ярко. Основным является перманентная или постоянная заложенность носа, «сбоит» обоняние, может появляться головная боль (симптом не постоянный). Раздражительность и повышенная утомляемость, характерные для хронического гайморита, а также утренняя отечность век зачастую объясняются другими причинами и не всегда считаются достаточным поводом для того, чтобы оказаться у врача.

Иное дело – высокая температура, ощущение распирания в лице и отчетливо плохое самочувствие с выраженными головными болями, когда имеет место острая форма заболевания. Тут уж любой окажется если не в больнице, то в поликлинике.

При хронической форме воспаления обильные выделения не характерны. Они либо крайне незначительны, либо незаметны, так как стекают по задней стенке гортани (из-за чего попадают в трахею и раздражают ее – появляется неуемный сухой кашель).

Загадочное слово «экссудативный»

Гайморит, при котором верхнечелюстная пазуха заполняется слизью, называется экссудативным (от экссудат – выделения). На рентгеновском «фото» это выглядит как затемнение. Темный цвет «затягивает» полость (если одну – имеет место односторонний гайморит, обе – двусторонний) целиком или частично, при этом иногда хорошо видна их граница. Встречается такой термин, как «молоко в стакане». Какого характера слизь, заполняющая пазуху – гнойного или нет, подскажет только ее анализ. Вне зависимости от того, как выглядит гайморит, по снимку определить это невозможно.

Схема расположения гайморовой пахзухи
Схема расположения гайморовой пахзухи

Иногда проход между пазухой и носовой полостью сохраняется – тогда ее содержимое появляется «на свет» и доступно для изучения. Зеленый или желтый цвет тягучих соплей свидетельствует о гнойном синусите (гайморите). Окончательный вердикт вынесет врач-рентгенолог, но иногда, когда все характерные симптомы складываются в отчетливую «картину маслом», сомнений практически не возникает.

Промывания и прокол

Строение пазухи и степень проходимости каналов между ней и носовой полостью можно, как правило, определить по рентгеновским фото.

Если гайморова пазуха доступна, лечение ограничится промываниями. Среди процедур едва ли не главную скрипку играет т.н. «кукушка». Антисептический противовоспалительный раствор подается и высасывается из носа пациента, который произносит при этом «ку-ку-ку», чтобы жидкость не попадала в дыхательные пути. Дает отличные результаты, разжижая и вымывая слизь. Несколько процедур – и пациент будет «как новенький».

Если рентген показал наличие гайморита, а сообщение с носом перекрыто, вероятность появления гноя возрастает в разы. Пазухи на фото могут быть затемнены полностью.

Строение черепа больного даст ответы на многие интересующие врача вопросы. И будут крайне актуальными, когда придется делать прокол. Пункция назначается в том случае, если экссудат лишен возможности покидать пазуху и/или медикаментозное лечение (антибиотикотерапия) результата не дает.

Полип, киста, опухоль

Не всегда пазуха закрывается вследствие отечности слизистой, которая происходит в связи с воспалительной реакцией. Иногда очередность нарушается: сначала закупоривается проход, а потом уже воспаляется эпителий.

Случается, что в полости появляются кисты или полипы, которые и становятся причиной синуситов. Их тоже можно увидеть на снимке как образования белого цвета. Для кист и опухолей характерны округлые светлые пятна. Исследовать их лучше всего в динамике. Кисты растут равномерно, а опухоли – нет. Иногда имеют место полипы – тогда на рентгеновском снимке можно разглядеть их «ножки».

Иногда врач, ориентируясь на рентгенологическое фото верхнечелюстной области, старается сделать прокол так, чтобы «зацепить» одновременно и кисту (полип), одним махом «убивая двух зайцев». Проделать подобное удается не всегда – но медицина не стоит на месте. Сегодня существуют лазерные и эндоскопические технологии борьбы с синуситами кистозной или полипозной природы.

Чаще всего для того, чтобы определить синусит, достаточно фронтального снимка верхнечелюстной области. Иногда, если врач сомневается, он может попросить сделать дополнительные – подбородочные, боковые и пр.

Рентген, при всем его удобстве и широком применении, не единственный способ поставить диагноз и определить гайморит на снимке. В ряде случаев используется томограф или специальная лампа.

x