Как можно определить гайморит в домашних условиях

Воспаление гайморовых пазух  проявляются в хронической или острой форме. Все зависит от своевременности и правильности лечения. Но как определить гайморит  на ранней стадии, чтобы устранить заболевание быстрее и без последствий?

Что такое гайморит

Это воспаление верхних носовых синусов в результате инфекции. Нередко оно появляется из-за врожденного или приобретенного искривления носовой перегородки или аллергической реакции. Для предотвращения патологического процесса важно вовремя начать лечение. Основными причинами появления заболевания являются:

  • искривление носовой перегородки;
  • увеличение аденоидов из-за инфекции;
  • аллергическая реакция;
  • бактериальная инфекция, поступающая из носовых каналов;
  • ослабление иммунитета;
  • неправильное лечение затяжного ринита.
Ослабление иммунитета - причина гайморита
Ослабление иммунитета — причина гайморита

Определить гайморит может исключительно специалист после осмотра и определенных анализов. Самостоятельно можно выявить самые явные признаки, после чего и обращаться к врачу.

Чтобы обычный простудный насморк не перетек в гайморит, не помешают общеукрепляющие процедуры, усиление иммунитета витаминами, гомеопатией, народными средствами, иммуномодуляторами. Своевременно необходимо применять сосудосуживающие средства, имеющие противоотечный эффект,  а также промывать нос препаратами с противовоспалительным и иммуностимулирующим эффектом.

Симптоматика заболевания

В домашних условиях, если нет возможности посетить ЛОРа сразу, можно распознать гайморит по основным его симптомам:

  • нарушено нормальное носовое дыхание;
  • есть ощущение давления в гайморовых синусах, расположенных сверху переносицы;
  • озноб и повышенная температура;
  • ухудшилось или совсем пропало обоняние;
  • болезненность у лба, скул, висков;
  • светобоязнь;
  • гнойно-слизистые сопли из носа;
  • отеки на лице.
Болезненность у лба - симптом гайморита
Болезненность у лба — симптом гайморита

Заложенность носа бывает и при простом насморке. Но при гайморите наблюдаются гнойные выделения, особенно при хронической форме. Вязкое содержимое носа нередко проникает в горло, вызывая дискомфорт и приступообразный кашель.  При наклонах головы боль в носоглотке и на лбу обычно усиливается. Это верный признак острого течения заболевания.

Провоцирует также появление гайморита не только простуда, но и стандартное переохлаждение. Воспалительный процесс в пазухах приводит к отечности и выделению слизи, которая не выделяется в носовые каналы, а закупоривается и еще больше вызывает дискомфорт. Пациент ощущает упадок сил, повышается утомляемость, возникает апатия.

Острый гайморит также характеризует гнусавость в голосе. Гайморовы синусы – это резонаторы для голоса. Если они уменьшились в объеме из-за воспаления и отечности, а также скопившегося гноя, тон голоса изменяется. Хроническая форма верхнечелюстного синусита характеризуется длительным затрудненным носовым дыханием. Головные боли при этом могут быть не частыми и слабо выраженными, локализуясь в разных областях головы.

Диагностика заболевания

Бакпосев слизи для диагностики гайморита
Бакпосев слизи для диагностики гайморита

Как распознать гайморит, знает только врач, который проводит сразу несколько процедур и назначает анализы:

  1. Опрос пациента. Определить правильно заболевание может исключительно отоларинголог. Он расспрашивает о симптомах, предрасполагающих факторах, о ранних заболеваниях, чтобы составить полную клиническую картину.
  2. Осмотр визуальный. Это необходимо, чтобы определить состояние слизистых носовых каналов изнутри, определяет болезненность в зоне синусов, возможное искривление носовых перегородок. Характерный вид слизистой является основным симптомом воспаления пазух. Она выглядит красной и отечной.
  3. Бакпосев слизи. Определяет гнойную микрофлору, выходящую из носа. Такой анализ определяет штамм микроорганизмов, которые вызывают заболевание. Это необходимо для грамотного подбора антибактериальной терапии.
  4. КТ, рентген и МРТ. Рентген околоносовых каналов необходим для определения заболевания. На снимке будут видны затемнения в синусах, отечность и воспалительная реакция, а также наполнение пазух слизисто-гнойным содержимым. КТ дает более четкую картину, показывает все кости черепа, околоносовые каналы. До миллиметров она помогает определить толщину воспаленной ткани и количество содержимого в пазухе. Рентген и КТ при беременности и в раннем детском возрасте назначают в крайних случаях, так как вредная лучевая нагрузка на организм не желательна.
  5. Прокол гайморовой пазухи. Это не только лечебная и санирующая процедура, но и помогающая определить сам диагноз и взять анализ содержимого. Прокол делается под местной анестезией и вставляется тоненький дренаж, который держат до недели, проводя через него промывания антисептиками и противовоспалительными жидкостями.

Определение гайморита у ребенка

Прокол гайморовой пазухи
Прокол гайморовой пазухи

У детей гайморовы пазухи не до конца развиты в силу возраста. В них нет достаточно места для слизи, но детский иммунитет борется с вирусами и бактериями, и гайморит у малышей до 3х лет встречается редко. В школьном возрасте заболевание может стать последствием не долеченной простуды, вируса, стоматита, кариеса, скарлатины или кори, аллергического или острого ринита, наличия полипов или искривления перегородки носа в результате травмы. Признаки заболевания у детей таких же, как и у взрослых:

  • затрудненное дыхание носом;
  • частый рецидивирующий насморк;
  • сильные или вялые боли в пазухах;
  • увеличенные аденоиды;
  • сухость в носоглотке;
  • частый ночной кашель;
  • отечность слизистой;
  • выделения слизистого характера или гнойные;
  • запах изо рта.

Нередко у детей синуситы приводят к отитам и воспалению глазного нерва. Такие заболевания опасны и требуют незамедлительного лечения, назначенного врачом. При хроническом гайморите, когда явных симптомов нет, закладывает попеременно то одну, то другую ноздрю. При этом может не наблюдаться насморк, а лишь небольшое повышение температуры.

Комплексное лечение

Начальная стадия заболевания – катальный гайморит. Основа лечения – снятие отека и нормализация оттока жидкости из синусов. Затем важно уничтожить причину воспаления – это бактерии в большинстве случаев. В случае синуситов назначаются системные антибиотики и антисептические промывания.

Лекарственные препараты вводятся непосредственно в очаг воспаления через прокол. На стадии обострения используют сосудосуживающие спреи, промывания физраствором или солевыми средствами, противовоспалительные капли. На стадии рассасывания, когда угасают самые сильные симптомы, помогает дыхательная гимнастика, физиопроцедуры и специальный массаж. Облегчение приносят токи УВЧ, лампа соллюкс, синус-катетер Ямик, ингаляции, тепловые процедуры, иглорефлексотерапия. Лечение заболевания обычно длится до месяца.

x