Гайморит: что можно, а что нельзя

Больным, которым все же не повезло и они столкнулись с этой проблемой, приходится задуматься: что нельзя или разрешено делать при длительном гайморите? На медицинских форумах встречаются такие комментарии:

  • Меня беспокоит, как следует лечить гайморит, если он уже перешел в хроническую форму, что нужно  делать?
  • Нужно ли придерживаться каких-то правил, когда обострения у меня нет?
  • Если меня начинает знобить, когда, по мнению окружающих, совсем не холодно, как следует реагировать? Меня ожидает непременная госпитализация или нужно лечить болезнь дома?
  • Какая жизнь меня ожидает после выписки из больницы? Меня придется лечить всю жизнь? Нужно ли меня все время беречь от переохлаждения, если я чувствую себя нормально?
  • Какой рацион питания должен быть для меня, если я совсем недавно вышла из больницы?
  • Когда можно будет почувствовать себя абсолютно здоровым, если совсем недавно меня выписали с больничного после гайморита?

Воспаление верхнечелюстных пазух называется гайморитом. Это заболевание является следствием плохого иммунитета. Его, как осложнение, могут вызывать сильная простуда, грипп, дифтерия, скарлатина. Своевременно лечить необходимо, так как нередко острая форма болезни переходит в хроническую. В этом случае лечение становится очень затруднено, так как инфекция то ведет к обострению, то больной чувствует мнимое улучшение. Хронический гайморит сложен тем, что имеет обыкновение возвращаться.

Если у пациента нет температуры и признаков обострения, то для него будут несколько другие правила, чем для того, у кого начинается жар. Лечить придется по-разному. Прежде всего, нужно определить стадию болезни и ее форму, а потом думать, что делать.

Так, при острых формах гайморита, врач может назначить большие дозы антибиотиков. И больной, который не послушается опытного специалиста и займется самолечением «на натуральных препаратах», может просто потерять свою жизнь. Также не следует уклоняться, если лечащий врач прописывает процедуры, многие из которых неприятны, но нужно их делать. Тем, кто желает забыть о болезни, стоит выполнять все рекомендации.

Первое ограничение при гайморите

Если у человека наблюдаются следующие симптомы, то ему стоит побеседовать с терапевтом. Больного должны насторожить:

  • Постоянно возвращающиеся слабые головные боли. Лоб, виски, лицевая часть, область вокруг глаз, это все места, где может быть боль из-за воспаления гайморовых пазух;
  • Склонность болеть насморком чаще, чем это бывает у большинства людей;
  • Утомляемость, сонливость;
  • Дыхание через нос затруднено;
  • Боль в зубах (имеются в виду верхнечелюстные зубы);
  • Боль в глазах, быстрая их утомляемость;
  • Утром припухлость век и песчинки вокруг глаз (это засохшие выделения гнойной слизи).
Первые симптомы гайморита
Первые симптомы гайморита

Первое ограничение при гайморите — это ни в коем случае не нарушать рекомендации врача, который должен лечить данного пациента. Заболевание начинается с безобидных симптомов, но может привести к очень серьезным осложнениям со зрением, слухом и обонянием.

Запрет на чрезмерные физические и умственные нагрузки

Гайморит — это, прежде всего, болезнь недостаточного иммунитета. Иммунитет может быть ослаблен по разным причинам, но во всех случаях больному стоит ограничить слишком большие нагрузки. Например, не брать работу сверхурочно, умеренно заниматься в спортзале. Если у пациента уже присутствует сильный насморк или озноб, а тем более, головные боли, то все виды спорта стоит вообще на время отложить.

В период обострения гайморита иммунитет ослаблен.
В период обострения гайморита иммунитет ослаблен.

Почему? Дело в том, что после очень интенсивного занятия спортом уставший организм ослаблен. Эксперименты показывают, что в течение нескольких часов после тренировки у человека резко возрастает уровень количества вируса герпеса. Сильный и здоровый организм успеет вовремя восстановиться, иммунитет сработает своевременно. Однако если присутствует инфекционное заболевание, то оно может обостриться.

При острых формах гайморита вообще запрещены любые нагрузки. Нельзя планировать долгую пешую прогулку или делать генеральную уборку в доме. С высокой температурой посещение работы должно быть приостановлено. Те, кто пытаются сочетать лечение обостренного гайморита с посещением рабочего места, совершают ошибку.

Посещение бани или сауны

Запрещено посещение бани, если уже наблюдается повышение температуры. Это может обострить заболевание и ухудшить состояние больного. Те же правила существуют и для сауны. Сильный перегрев организма является значительной нагрузкой. Ее выдерживает не всякий здоровый человек. Что уж говорить о том, чей ртутный градусник уже показывает наличие острого воспалительного процесса. Такого купальщика надо не в бане парить, а срочно лечить.

Однако не все так строго для тех, у кого гайморит не сопровождается повышением температуры. Считается, что баня будет даже полезна. На горячие камни можно вылить травяные составы с дезинфицирующими свойствами. Это будет иметь эффект ингаляции.

Важно! Даже при всех показаниях бани, температура в ней не должна быть критически горячей. Стоит выбирать умеренный режим. Обливаться ледяной водой или кидаться в снег также не рекомендуется. Пока симптомы гайморита все еще очень явны, к экстремальным условиям стоит относиться с осторожностью. В противном случае больного придется лечить стационарно.

Купание в бассейне при гайморите

Чтоб не пришлось лечить осложнения, походы в бассейн лучше отложить. Для ослабленного организма бассейн является не менее опасным местом, чем баня. Температура воды понижена, и организм больного будет переохлажден. Кроме того, само по себе плавание, а тем более глубокое ныряние или прыжки в воду — это значительная физическая нагрузка для организма. Тело человека испытывает повышенное давление и охлаждение, купальщику приходится напрягать мышцы, чтобы держаться на воде.

Так что купание в бассейне, равно как и в холодных водоемах, лучше отложить до лучших дней, если врач поставил диагноз гайморит. Кроме того, в местах, где купается в замкнутом пространстве большое количество людей, можно заразить кого-то своей инфекцией или ещё больше заболеть самому.

Тепловые процедуры, переохлаждения и перепады температур

Из вышесказанного следует, что больной должен избегать любых переохлаждений. В периоды осени и весны, когда многие люди предпочитают не надевать шапку, для больного гайморитом головной убор обязателен. Стоит отказаться на время болезни от любых видов закаливания, от купания в проруби и утренних пробежек на холодном свежем воздухе. Все это рано или поздно приведет к обострениям и пациента придется лечить.

Тепловые процедуры, в которых наши бабушки видели панацею от всех видов простуды и ее осложнений, не стоит проводить при остром гайморите. В разгар воспаления нельзя лечить пациента горячими компрессами или парить ноги. При сильной температуре ни в коем случае нельзя кутать ребенка в теплое одеяло. Все это лишь ухудшит состояние больного.

О температурных перепадах можно перечислить следующее:

  • Больному не следует принимать контрастный душ;
  • Купаться и мыть голову нужно, это даже будет способствовать выздоровлению. Однако нельзя долго находиться с мокрой головой. Следует использовать теплый фен;
  • Запрещены интенсивные занятия спортом, после которых больной очень разгорячен. Тем более нельзя в испарине сразу выходить на холодную улицу или находиться под ледяным сквозняком.

Стоит помнить: все то, что является полезной тренировкой и закалкой для здорового человека, может стать причиной осложнений или даже летального исхода для больных гайморитом. Нормальная жизнь после гайморита возможна, однако после того, как острая форма побеждена, необходимо пройти обследование на иммунитет и постоянно его укреплять. Это долгая и кропотливая задача, которая, тем не менее, выполнима. С этой целью необходимо проверить работу всех систем организма и выявить, по какой причине произошел сбой.

x