Причины выделений как сопли во время беременности

Беременных женщин отличают не только счастливые глаза, воспетый в веках «взгляд, обращенный внутрь», и прочие прелести грядущего материнства. Выкидывает разные штуки физиология – например, частенько появляются выделения как сопли – прозрачные, тягучие – и пугают свою «хозяйку» до смерти. Без паники: они вполне могут оказаться нормой, но убедиться в этом нужно обязательно.

Чистая физиология или болезнь

Похожие на сопли выделения у беременных женщин могут именно ими, собственно, и оказаться, если причиной явится вирус (и в ожидании родов это особенно нехорошо, поскольку ОРВИ опасны для развития ребенка), аллергия, травма, наличие в носу полипов и опухолей, искривление носовой перегородки.

Прерогатива разбираться в хитросплетениях причин принадлежит врачу. Предпринимать самостоятельные попытки излечиться не нужно: если активно использовать медикаменты или пустить ситуацию на самотек, можно нанести и себе, и ребенку вред – вплоть до того, что так и не дождаться нормальных счастливых родов.

Гормональный взрыв

Специфической причиной, по которой у беременных женщин появляются слизистые прозрачные выделения из носа, являются эстрогены. Сегодня каждая школьница знает, что это слово имеет отношение к женской эндокринной системе, но не всем известно, что на самом деле это название не одного, а целого класса гормонов, которые вырабатываются яичниками, надпочечниками, а через 6-10 недель после зачатия и до самых родов – еще и плацентой.

Проблема насморка при беременности
Проблема насморка при беременности

Такая активность не проходит бесследно. Если в нормальном состоянии, когда организму не до родов (он учится в институте и строит карьеру), в нем вырабатывается около 100-200 мкг эстрогенов в сутки, то во время беременности их количество увеличивается в разы. И разумеется, это сильно влияет на состояние будущей мамы.

Дисбаланс

Из-за аномального количества гормонов некоторые физиологические процессы с непривычки не могут адекватно приспособиться и «сходят с ума». В этой плоскости и лежит ответ на вопрос, почему у беременных идут сопли, необъяснимые обычными причинами, универсальными для всех.

Эстрогены после зачатия (и не только) выполняют множество разнообразных функций, среди которых – провокация наращивания массы слизистой. Она набухает и начинает активно работать. Ясно, что в период беременности для матки это хорошо, а вот для носа – не очень.

Заметный «скачок» наблюдается, когда после 6-10 недели к яичникам и надпочечникам подключается еще и плацента. Тут-то чаще всего и появляются прозрачные выделения в виде слизи, не сопровождающиеся никакими дополнительными симптомами. Со временем они способны густеть и менять цвета – могут быть белые, например, или зеленые.

Недооценивать неприятность не стоит. Ничего страшного, вроде бы, но кому понравится перспектива несколько месяцев не чувствовать запаха, бесконечно шмыгать, переводить тонны салфеток и подвергаться опасности обзавестись осложнениями в виде гайморита или отита?

Подстерегающие опасности

А ведь такой исход вполне возможен: если слизистая отечна, просвет между гайморовыми пазухами и носовыми ходами закрывается, изолируя выделения.  Сопли при беременности отлично подходят для размножения бактерий, лишний раз рассказывать не надо – и вот оно, воспаление, вполне способное стать гнойным.

Так же обстоят дела и с отитом, если слизь попадет в евстахиевы трубы и задержится там, как на фото. Этому, кстати, способствуют регулярные сильные сморкания при заложенном носе, когда сопли, не находя выхода наружу, под большим давлением (и что самое обидное, по вине самой пациентки), со страшной силой нагнетаются в ухо.

Схема ринита
Схема ринита

После возникновения осложнений, лечение их будет неприятным и длительным, осложненным невозможностью применять ряд антибиотиков и т. д.

Неприменимость сосудосуживающих средств

При таких обстоятельствах и впрямь можно света белого невзвидеть, поэтому не стоит оставлять физиологический насморк у беременных женщин без внимания. Попытки облегчить состояние всячески приветствуются, но осложняются спецификой «интересного» положения.

Например, обычные сосудосуживающие препараты при беременности применять нельзя.

Во-первых, это может быть опасно для ребенка, а во-вторых, бессмысленно: все равно до родов использовать их невозможно – они годятся только в течение недели, после чего закапывания придется прекратить. Согласно сценарию, по которому протекает обычный насморк, этого времени должно с лихвой хватить для того, чтобы прочно встать на путь выздоровления: заложенность носа уже прошла, а прозрачные слизистые выделения как сопли еще присутствуют, но скоро совершенно исчезнут.

При «гормональном» насморке у беременных женщин отек слизистой провоцируют не вирусы и не аллергены. От них-то организм в большинстве случаев так или иначе избавится: с помощью иммунной системы или верхних конечностей. Но от провокатора в виде жизненно необходимых эстрогенов до самых родов избавиться невозможно.

Адекватное решение проблемы

Категорически рекомендуется промывать нос физиологическим раствором, приготовленным собственноручно или купленным в аптеке, без разницы. После этой процедуры жидкие прозрачные сопли при беременности легче покидают дыхательные пути в таком виде и уменьшают вероятность осложнений, а соленый раствор помогает снять отечность.

На литр воды понадобится неполная столовая ложка соли, можно чуть больше. Тут главное не переборщить: слишком соленая вода, равно как и чересчур пресная, будет только раздражать слизистую.

Закапывание каких-либо народных средств жуткого цвета и запаха, промывание носа с помощью хозяйственного мыла (которым, иногда складывается такое впечатление, пытаются вылечить все на свете), смазывание мазями, прогревания, ингаляции и прочие процедуры должны быть в обязательном порядке согласованы с врачом.

Поход в аптеку

Когда имеют место «гормональные» сопли при беременности, из фармацевтических препаратов чаще всего назначают либо делуфен (состоит в основном из трав) или пиносол (та же история).

Капать их можно длительно, хоть до родов, единственный минус – помогают они не сразу, не всем и не всегда. Если положительного эффекта от лекарств нет, при выраженных симптомах и отсутствии носового дыхания остаются только промывания. Это «наше все», способное не только облегчить состояние беременных женщин, но и предотвратить неприятные последствия.

Тяжело в ученье

Поскольку процедуру придется повторять часто и длительное время, необходимо пройти «мастер-класс» у специалистов, после чего решить, стоит ли использовать при этом специальный инструментарий. Всякие специальные чашки, чайники, шприцы с надетой гибкой трубочкой и спринцовки очень помогают, но если уж применять подобные средства, то первоочередная задача беременных женщин – научиться делать это правильно.

Особенно интенсивно промывание должно применяться в тех случаях, когда сопли не прозрачные, а становятся другого цвета: белые, зеленые, желтые. Окраска свидетельствует о том, что в соплях активно размножаются бактерии – а им, и это очевидно, не место в носу беременных женщин.

Заложенность носа недопустима, равно как забитость носовых ходов слизью. Полоскать физраствором, применять прописанные врачом лекарства, снимающие отечность, и ждать родов, после которых все очень быстро придет в норму: уровень эстрогенов стремительно упадет, потому что придет время совсем других гормонов – окситоцина и пролактина, и насморк исчезнет так же быстро, как появился.

x