Гулять ли с ребенком при насморке: когда можно?

Однозначного ответа на вопрос, можно ли гулять с ребенком при насморке, не существует. В конце концов, это зависит от многих факторов – начиная от состояния самого «сопливца» и заканчивая погодными условиями.

Теоретическая часть

Человеческий нос – гениальное изобретение создателя, который несет практически всю полноту ответственности за то, какой воздух поступает в наши легкие, и поэтому «оборудован» рядом занятных систем.

Эпителий внутри него состоит из разных клеток. Часть из них вырабатывает слизь, к которой «прилипают» (и заодно обезвреживаются, поскольку она имеют бактерицидные свойства) все нежелательные элементы: пыль, микроорганизмы и т. д.

Другая часть клеток представлена многочисленными микроскопическими ворсинками, которые волнообразно движутся и подталкивают выделяемый секрет к носоглотке, откуда он благополучно «проваливается» в пищевод и переваривается в желудке.

Если происходит какая-либо массированная атака на человеческий организм, клетки, вырабатывающие слизь, начинают работать столь активно, что ворсинки уже не способны с нею справиться – тогда из носа течет жидкая субстанция, которую мы называем соплями.

Если есть и сопли, и температура

Чаще всего причиной такой реакции являются вирусные инфекции, но поводом может быть и аллергия, и чужеродное тело в носу (актуально для грудничков постарше и вообще для маленьких детей), травмы, полипы и т. п.

ОРВИ легко распознать, поскольку они, как правило, сопровождаются высокой температурой. Ребенок при этом бывает довольно бодр, поэтому далеко не во всех случаях нужно настаивать на постельном режиме: тот, кому плохо, сам уляжется (и это должно сразу стать поводом для беспокойства – может, температура перевалила за 38 или заболевание серьезнее, чем казалось поначалу).

Проблема насморка у ребенка
Проблема насморка у ребенка

Гулять ли с ребенком при насморке, когда у него жар – проблема неоднозначная. Когда летом в доме жарче, чем на улице – однозначно можно, и даже желательно. В мороз – нельзя. В прочих случаях это должны решать родители (думая при этом и об окружающих).

Понятно, что если ребенок посидит (поспит) в безлюдной части парка в коляске, вреда никому не будет (и никто не заразится). И разумеется, на детской площадке ему, однозначно, не место.

Если сопли есть, а температуры – нет

Иногда организм переносит напасть довольно стойко, поэтому сопли – есть, а других симптомов – нет. В этом случае прогулке ничто не препятствует, особенно если держаться подальше от больших скоплений народу (во-первых, из любви к ближнему, а во-вторых, чтобы на фоне ослабленного иммунитета не подцепить еще чего-нибудь).

Отдельно следует оговориться, с каким именно ребенком (грудничком или нет) предполагается прогулка. Если это совсем кроха, которая большей частью спит, придется решать вопрос с носовым дыханием.

Маленькие дети не умеют дышать ртом, поэтому спокойно спать при насморке не могут. Одно дело, если мама возьмет малыша на ручки и пройдется с ним по улице – из носа, расположенного вертикально, сопли просто будут стекать вниз (по подбородку или в пищевод, неважно).

Другой вопрос, если она планирует положить его в коляску – при горизонтальном положении слизь накапливается в полости носа, заставляя грудничка задыхаться. Прогулка получится в лучшем случае нервной, и не принесет никому ни пользы, ни удовольствия.

Поразмыслить и решить

Лучший советчик в решении вопроса, гулять ли с ребенком при насморке – здравый смысл. Когда на дворе тепло и здорово, нет сильного ветра, дождя и снега – от прогулки ничего дурного не будет.

Зимой нужно тщательнее оценивать погоду. Однозначно не стоит, проявляя чудеса героизма (никому не нужного), тащить грудничка с соплями в метель, сильный мороз или снегопад, да и температура исключает пользу от долгого пребывания в месте, где термометр показывает «ниже нуля».

Прогулка с ребенком
Прогулка с ребенком

Учитывать нужно и желательный при насморке режим. В идеале окружающая среда должна быть прохладной и влажной. Температура – около 18 (можно и меньше, но не более 20), а влажность – около 60 (можно и больше, но не менее 50).

Если по этим показателям улица выглядит предпочтительнее, гулять с ребенком при насморке не можно, а нужно.

Главное – чтобы костюмчик сидел

В конце концов, многое решает адекватная одежда. Даже под проливным дождем можно выгуливать грудничка, если мама согласна на подобные лишения, а он одет, как подобает случаю.

Конечно, малыша, который предпочитает коляске самостоятельное ковыляние на «своих двоих», в такую погоду лучше держать дома (гидрокостюмов для них пока не шьют), но ребенка постарше, наряженного в дождевик, непромокаемые (отличный вариант – кожаные) штаны и резиновые сапоги – вполне. Есть родители, которые это практикуют и уверяют, что сопли их ничуть не смущают.

Отдельно следует оговорить: адекватная одежда подразумевает, что ребенку (в т. ч. грудничку) не будет ни холодно, ни жарко. И если угадать не получится, то пусть лучше будет прохладно, чем наоборот. От жары может приключиться обезвоживание (что в случае насморка крайне нежелательное), а кроме того, вспотевшего ребенка проймет любой, даже незначительный, сквознячок.

В процессе выздоровления

На этапе выздоровления после ОРВИ, когда имеют место т.н. «остаточные явления», вопрос о том, можно гулять с ребенком при насморке или же нет, решается в основном положительно.

В любом случае, улица много полезнее телевизора. Единственное замечание заключается, пожалуй, в тех же характеристиках уличного воздуха. Если лето и жара, нужно поискать для прогулки местечко влажнее и прохладнее (лес или парк с водоемом – отличный вариант).

Зимой – далеко от дома на первых порах лучше не отходить, и гулять не долго, постепенно наращивая время пребывания под открытым небом. С маленьким грудничком в этом отношении куда проще: его вполне можно выгуливать на застекленном балконе, с помощью открывания и закрывания окон регулируя температуру окружающего пространства.

Аллергия и частные случаи

Когда насморк связан не с инфекционным заболеванием, а с аллергией, прогулки с ребенком будут весьма полезны, если, разумеется, они не происходят в месте дислокации «источника неприятностей».

В остальных случаях прогулки могут не влиять на процесс вообще или могут быть вредны. О возможности/невозможности находиться на улице при различных нестандартных ситуациях – синуситах, травмах и т. п. лучше поговорить с врачом.

В принципе, если есть сомнения в уместности прогулок, это также не будет лишним. Вменяемый педиатр всегда поможет разобраться с той или иной ситуацией, тем более что о самом факте болезни и ее течении он тоже обязательно должен знать.

x