Прокол для лечения гайморита: когда трусость может стоить жизни

Иногда, запустив простудное заболевание (или получив неадекватное лечение), можно обзавестись воспалением гайморовых пазух. Если оно гнойное, одним из распространенных методов лечения является прокол при гайморите – процедура, овеянная не только обоснованными опасениями, но и совершенно жуткими легендами.

Место действия

Гайморовы пазухи – довольно обширные пустоты в лицевых костях черепа, которые имеют форму перевернутых треугольников. Основания находятся под глазницами, вершины – практически касаются верхних коренных зубов.

В естественном состоянии в этих пустотах нет ничего, кроме воздуха. Между носовым ходом и околоносовыми полостями есть небольшое отверстие, которое в нормальном состоянии доступно, фигурально выражаясь, всем ветрам. И, к сожалению, соплям.

Ринит плюс гайморит равно…

Когда возникает воспаление слизистой оболочки носа (ринит), она начинает выделять обильную слизь, обладающую бактерицидными свойствами – сигнализируя об опасности и пытаясь «утопить виновника».

Одновременно появляется заложенность (отек тканей) и опасность возникновения гайморита, поскольку воспрепятствовать тому, чтобы сопли не попадали в гайморовы пазухи, невозможно.

В начальных стадиях имеет место т. н. катаральный гайморит, и обычно, если появился гайморит, прокол не используют – стоит попробовать обойтись промываниями и соблюдением определенных условий:

  • сказать решительное «нет» сухому и теплому воздуху;
  • гулять;
  • использовать физраствор (сколько угодно для пазух носа);
  • и сосудосуживающие капли (не стоит увлекаться).

Решение стратегических задач

Главный смысл лечения соплей – в том, чтобы сохранить их жидкими, снять отечность, обеспечить полноценное носовое дыхание и сохранить сообщение между гайморовой пазухой и носом.

Прокол гайморовой пазухи
Прокол гайморовой пазухи

Если указанные цели не достигнуты, поводов для оптимизма нет: через какое-то время (неделя, месяц или даже три) можно внезапно обнаружить следующие неприятности:

  • в области щек и крыльев носа (иногда даже зубов) появилось неприятное ощущение давления;
  • при нажатии на подглазные участки (или при наклоне головы) становится больно в области переносицы, висков или затылка;
  • заложенность носа – есть, а выделений из него – нет;
  • поднялась температура.

Если все симптомы воссоединились – это Джек Пот! Можно принимать поздравления с гнойным гайморитом. На повестке дня стоит обязательное (и порой продолжительное) лечение, иначе последствия не заставят себя ждать.

Прямая дорога к врачам

Наконец уклоняться от свидания с медиками нет ни единой причины, зато есть железный повод отправиться в поликлинику незамедлительно. Если врач, обследовав пациента, рекомендует прокол носа при гайморите, это значит, что естественное отверстие между пазухой и носом закрылось, содержимое полости нагноилось и его обязательно нужно извлечь, добравшись до нее с помощью пункции.

Причины могут быть разные – от отека слизистой, которая не лечилась или не поддалась лечению, до полипов или кист. Если продолжать сидеть дома и уповать на то, что «само рассосется», последствия будут самые печальные – вплоть до летального исхода.

Диагноз должен быть добросовестным

В процессе обследования делается рентген (чаще всего, ибо на этом специфическом «фото» хорошо видны не только затемнения от гноя, но и строение пазух), КТ или исследование специальной лампой, которую засовывают пациенту в рот и подсвечивают череп «изнутри».

Консультация врача при гайморите
Консультация врача при гайморите

Если самочувствие больного вполне удовлетворительное, присутствуют обильные выделения из носа, температуры нет и т. д., а врач настаивает на пункции (особенно платной), есть смысл посоветоваться с другим специалистом.

Решение должно быть взвешенным – кроме тех случаев, когда пункция необходима по жизненным показаниям. Впрочем, тут уж вопрос стоит ребром, взвешивать и колебаться некогда.

А теперь, внимание: ужасы

Многие отказываются от эффективной процедуры, потому что «агентство ОБС (одна бабка сказала)» авторитетно транслирует такую адскую смесь из правды (преувеличенной) и нелепости (тщательно культивируемой), что волосы дыбом встают, и на вопрос, больно ли делать прокол при гайморите, многие заведомо отвечают утвердительно.

Информация о том, что это больно – ложна.

Расхожее мнение, что однажды получив гайморит, лечение проколом придется повторять при каждом насморке – ошибочно. В этом нет необходимости.

Реально возможные последствия куда страшней, но они, к счастью, встречаются редко, только на страшных фото в сети.

Если строение гайморовых пазух нестандартно, квалификация врача оставляет желать лучшего, или имела место ошибка, может быть повреждена глазница, открыться кровотечение или того хуже: гной или воздух попадут в кровоток или в соседние ткани.

Последствия могут быть самыми печальными — эмболии, абсцессы, флегмоны, частичная или полная утрата зрения, менингит и даже смерть пациента.

Зная риски, стоит, однако, оценивать их адекватно, ведь при отсутствии лечения гайморит приведет к столь же трагичному результату.

Тореадор, смелее в бой

Если решение принято, больной посмотрел фото, явился на операцию (в легких случаях проводится в манипуляционном кабинете поликлиники), врач в первую очередь побеспокоится о том, чтобы пациенту не было больно.

Основные причины гайморита
Основные причины гайморита

Для начала в нос засовывают турунды, пропитанные анестетиком (обычно лидокаином). Это показано на фото. В более «продвинутых» медучреждениях могут использовать специальные трубочки, через которые подается лекарство или даже распылитель. Когда чувствительность будет утрачена, можно приступать к пункции.

Делается прокол при гайморите специальной иглой. Внутри она полая (через нее подается/извлекается полоскание и лекарства), а кончик имеет закругленную форму. Сам момент прокалывания неприятен исключительно психологически – слышится вполне отчетливый хруст разрушаемой костной перегородки, от которого впечатлительных граждан начинает мутить, но больно при этом не бывает.

Мгновенное облегчение

Иногда сразу после прокалывания из носа начинает со страшной силой исторгаться неаппетитная субстанция из гноя, крови, слизи (для этого существует специальная емкость или лоток). Некоторые пациенты бывают очень поражены: «сколько же ее там было!».

Наступает моментальное облегчение: исчезает заложенность, ощущение давления, боль при движении.

В случаях, когда содержимое пазухи успело основательно загустеть, вводят специальные разжижающие препараты – и тогда какое-то время (до получаса) придется томиться на кушетке, лежа на той стороне, с которой был прокол.

Потом врач приступит к промыванию (как правило, используется физраствор плюс противовоспалительное средство), напоследок в гайморову пазуху вливают лекарство – и вот уже пациент, сверкая ватной турундой из ноздри, может вздохнуть с облегчением, как на фото после прокола.

Продолжительные бои

Если имеет место двустороннее воспаление, прокол при гайморите придется повторить: иногда вторая операция делается в тот же день, иногда – на следующий (когда пациент бледен, напуган и пребывает в предынфарктном состоянии).

В некоторых случаях требуется повторное промывание – и вопреки расхожему мнению, врач вовсе не руководствуется девизом «сколько промываний, столько и проколов». Процедура делается через уже имеющееся отверстие, и в этот раз не только больно не будет, но даже характерным хрустом насладиться не придется.

Когда болезнь запущена и нет сомнений, что полоскать гайморовы пазухи придется с завидной регулярностью, в прокол без затей вставляется катетер, который пластырем крепится к щеке – через него потом и подаются-извлекаются лечебные растворы. В таких тяжелых случаях лечение проводится в условиях стационара (как и любой сложности – в отношении детей)

Реабилитация

Даже когда пункция и все тревоги позади, оснований для беспокойства нет, и гайморит после прокола уже не тревожит, путь к выздоровлению еще не закончен – о том, что делать после операции, подробно расскажет врач.

Очевидно, что не стоит переохлаждаться, запихивать в нос раздражающие «народные средства» (чего только нет в некоторых устрашающих рецептах: хозяйственное мыло – самый безобидный компонент). Врач подробно распишет, как продолжить лечение:

  • сколько пить антибиотики (понадобится обязательно, и назначать их самостоятельно не стоит);
  • нужно ли промывать нос, как на фото;
  • как не допустить его заложенность.

Восстанавливается костная ткань в месте прокола очень быстро – уже через недельку-две «лишнее» отверстие затянется, и ранка заживет.

x