Можно ли лечиться антибиотиками при гайморите?

В составе комплексного лечения при воспалении гайморовых пазух врач может назначить антибактериальные препараты. И только врач решит, насколько целесообразно назначать антибиотики при гайморите, потому что этот момент напрямую зависит от правильно поставленного диагноза, а главное – от причин, вызвавших заболевание.

Когда назначение не оправданно?

Воспалительный процесс в носовых пазухах, расположенных в верхней челюсти, может возникнуть по разным причинам, причем выдать одинаковые симптомы. Существуют факторы, способные спровоцировать возникновение гайморита, при которых принимать антибиотики – значит, еще больше затянуть с выздоровлением, особенно это касается детей. К таким факторам относятся:

  • аллергические проявления;
  • грибковая;
  • вирусная инфекции – доказано, что антибактериальным препаратам вирусы не поддаются.

Когда возникает необходимость в антибиотиках?

Как только появились первые симптомы недомогания: болезненные ощущения в районе переносицы, насморк, головная боль – надо отправляться на тщательное обследование.

Гайморит – это не просто неприятный насморк, а коварная хворь, способная вызвать осложнения, среди которых такие серьезные, как абсцесс мозга, менингит, верхнечелюстной остеомиелит. К тому же инфекционный процесс может перейти на глазницы, спровоцировать воспаление тройничного нерва. Запущенный гайморит чреват потерей обоняния, заболеваниями нижних дыхательных путей – хроническим бронхитом и пневмонией.

Проблема гайморита
Проблема гайморита

Чтобы надежно избежать всего этого, может быть назначено лечение гайморита антибиотиками, которые подавляют рост патогенных бактерий, процветающих в больном организме в условиях воспаления, в частности наиболее «популярного» возбудителя гайморита – золотистого стрептококка. Кстати, прием антибактериальных препаратов рекомендуется и после хирургического вмешательства – прокола: бактерии-то и после него продолжают размножаться.

Что доктор прописал?

Вопрос должен стоять именно так, потому что бесконтрольно принимать антибиотики для устранения гайморита категорически не рекомендуется. И вот почему:

  • очень схожие симптомы могут отмечаться и при заболеваниях вирусного характера, и тогда антибиотики, какими бы сильнодействующими они ни были, излечения не принесут, а может, даже наоборот, усугубят состояние там, где вполне достаточно промываний, ингаляций, где более уместна иммунотерапия;
  • если перед тем как появились первые симптомы гайморита, больной уже принимал какие-то подобные препараты, может случиться, что их надо поменять, дабы избежать привыкания к этому виду лекарства;
  • только врач по результатам анализов определит необходимую дозировку и предупредит, что ее ни в коем разе не следует самопроизвольно превышать. Известно, что длительный прием антибактериальных средств нарушает баланс кишечной микрофлоры и может вызвать дисбактериоз как у взрослых, так и у детей;
  • прежде чем лечить антибиотиками (особенно новыми), рекомендуется сделать пробу на аллергическую реакцию;
  • нельзя также прекращать принимать лекарства по своему усмотрению – назначенный курс надо довести до завершения. Разве что возникнут побочные явления типа сыпи, кашля, слезотечения. В этом случае тем более надо показаться врачу.

Что наиболее эффективно?

Вопрос, какой антибиотик лучше, возникает у каждого пациента. Практически это можно определить так: если через трое суток приема препарата симптомы не исчезли, и больному не стало легче, значит, надо выяснять:

  • возможно, фактором возникновения гайморита послужили не бактерии, а грибок или аллергия;
  • возможно, возбудитель заболевания «сроднился» с лекарством и обрел устойчивость к нему.
Ампициллин для лечения гайморита
Ампициллин для лечения гайморита

Выбор антибиотиков сейчас достаточно широк. Перед тем как прописать то или иное лекарство, надо вспомнить о «хитром» характере золотистого стрептококка. Эта бактерия живет в человеческом организме постоянно и поэтому очень быстро адаптируется к действию новых препаратов. Если будет выбрано слабое лечебное средство – эффект будет таким же слабым. Если принимать сильное средство – надо пить его регулярно и чрезвычайно четко, чтобы у бактерий не смог выработаться иммунитет на данный препарат.

Как говорится, проверены временем антибиотики при гайморите «Ампициллин» и «Амоксициллин», а также другие препараты пенициллиновой группы. Применение их наиболее предпочтительно, т.к. они легко переносятся; у них не много побочных эффектов, однако в осложненных случаях, если заболевание вызвано бактериями, устойчивыми к этому ряду, могут со своей задачей не справиться и ожидаемого эффекта не дадут.

Допустим, какими-то причинами, например, непереносимостью организма, прием пенициллиновых препаратов ограничен или даже противопоказан. Тогда назначаются макролиды, которые считаются наименее токсичными: «Зитролид», «Сумамед», «Макропен», «Кларитромицин» – их нынче больше десятка. Эти лекарственные средства оказывают мощное воздействие на микроорганизмы, вызвавшие возникновение гайморита, быстро снимают яркие симптомы заболевания.

Что касается, скажем, «Зитролида», то это антибиотик широкого спектра действия и обладает способностью уничтожать многие виды бактерий. Выпускается он в капсулах и лучше переносится. Имеет ряд ограничений, в частности это касается будущих и кормящих мам, а также детей до 16-летнего возраста.

Наибольшую популярность обрели препараты от гайморита «Аугментин» и «Макропен». Они достаточно быстро снимают симптомы болезни, а их сложный состав позволяет бороться с микробами широким фронтом. И если менее эффективные препараты просто прекращают размножение бактерий, то названные таблетки от гайморита работают как бактерициды – убивают их.

Если воспаление приобрело тяжелую форму и не помогают никакие другие виды антибактериальных средств, в ход идет группа препаратов, носящая название цефалоспорины. «Цефтриаксон», «Цефотаксим», «Цефуроксим» и т.п. применяются как уколы при гайморите. Для наилучшего эффекта рекомендуется их внутривенное введение.

В последнее время успешно используются синтетические препараты из группы фторхинолонов. К ним еще не адаптировалось большинство возбудителей, поэтому лечение гайморита антибиотиками именно этого типа на сегодняшний день наиболее эффективно. Единственное условие – прописывать препараты такого рода можно только взрослым.

Какая лекарственная форма вам подходит?

Если сравнивать антибиотики с антисептическими веществами, то важно отметить, что они остаются активными и снимают симптомы гайморита не только когда их применяют наружно, но и внутримышечно, внутривенно, перорально (через рот), а также вагинально (через влагалище) и ректально (через прямую кишку).

На начальной стадии заболевания можно применять антимикробные капли, спреи.

Нередко чтобы более успешно лечить гайморит, используют сразу несколько видов лекарственных форм. Так, чтобы гарантировать беспрепятственное движение антибиотика, лучше сначала закапывать в нос препараты, которые обладают сосудосуживающим действием, следом – капли или пользуются спреем.

Когда повышается температура, ухудшается общее состояние больного, появляются гнойные выделения из носа, т.е. наблюдаются симптомы общей интоксикации организма, уже необходим пероральный прием антибактериальных препаратов – пациенту назначаются таблетки от гайморита. В большинстве случаев их достаточно для облегчения состояния болезни и выздоровления пациента. В более сложных случаях таблетки от гайморита заменяются внутримышечным введением антибиотиков.

Гайморит у ребенка

В этом случае следует особо подчеркнуть: лечить детей, прописывать им антибиотики должен врач и только врач, поскольку осложнения у малыша могут вызвать и сами лекарства.

Как уже отмечалось, симптомы гайморита и вирусной, и бактериальной природы идентичны. К тому же, как показывает статистика, из ста случаев подобного заболевания (в том числе и у детей) только один-два носят бактериальный характер, остальные – вирусного происхождения. То есть антибиотики здесь не только не принесут пользы, но еще могут оказаться и опасными для больных детей.

Выяснить, какой этиологии гайморит, бывает довольно трудно даже и специалисту. Для этого нужно тщательное обследование, проведение анализов и точная постановка диагноза, а потом уже принятие решения, какие препараты лучше назначать.

А лечить гайморит у детей просто необходимо, иначе он поможет сформироваться аденоидам. Какие антибиотики можно назначать ребятишкам? Чаще всего это представители пенициллиновой группы. Надо обращать внимание на ограничения по возрасту. Так, с двух с половиной лет допустимо применять «Биопарокс», после восьми – «Доксициклин», с 12 – «Синуфорте». А вот фторхинолоны назначать нельзя.

Если симптомы болезни у детей не исчезли, следует пройти консультацию и обследование у отоларинголога.

Совет напоследок

Чтобы лечение не только не прошло впустую, но и не превратилось в тяжелую общую интоксикацию организма, надо навсегда запомнить: в период приема антибиотиков, впрочем, как и вообще всех лекарств, строго запрещается пить напитки, содержащие даже небольшой «градус».

x